1937 - 2012

07.12.1973

Медаль № 18423

Орден Ленина № 432804

Калинин Александр Сергеевич – звеньевой колхоза «Путь к коммунизму» Серафимовичского района Волгоградской области.

Родился в 1937 (по другим данным – 1933) году в хуторе Коротовский Серафимовичского района ныне Волгоградской области в крестьянской семье. Русский.

Родители занимались выращиванием зерна, разведением скота и птицы, держали небольшой табун лошадей. В 1944 году Александр пошел в первый класс. Закончил 7 классов и в 1951 году поступил в Серафимовичский техникум механизации. В 1955 году получил диплом механика и был направлен на работу в Верхне-Черенскую машинно-тракторную станцию (МТС) Клетского района Сталинградской (с ноября 1961 года – Волгоградской области). Работал в должности разъездного механика. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил вернулся в родной хутор Коротовский в родительский дом и пошел работать в колхоз «Путь к коммунизму» Серафимовичского района. Трудился механизатором, комбайнером, механиком, заведующим машинно-тракторной мастерской (МТМ), бригадиром комплексной бригады. Имея большой практический опыт и знания в сельскохозяйственном производстве организовал в 1970 году безнарядное звено по выращиванию зерновых. Это было первое звено в районе.

В 1970 году звено со всей площади получило по 33,4 центнера зерна с гектара. Это было выдающимся достижением тех лет. На базе звена Калинина была организована школа передового опыта работы звеньев. Звеньевая работа стала внедряться не только в нашем районе, но и во всей области. За высокие достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Калинину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975-1994 годах – председатель колхоза «Путь к коммунизму» Серафимовичского района Волгоградской области.

В 1994 году ушел с поста председателя колхоза, но после небольшого отдыха создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, где трудился со своими сыновьями.

Жил в хуторе Коротковский Серафимовичского района. Умер в 2012 году.

Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971; 07.12.1973), орденом Трудового Красного Знамени (23.12.1976), медалями, а также золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов