30.06.1911 - 17.04.1971

23.06.1966

Медаль № 12516

Орден Ленина № 364585

Китайкин Иван Степанович - бригадир колхоза «Россия» Ардатовского района Мордовской АССР.

Родился 30 июня 1911 года в селе Баево ныне Ардатовского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Мордвин.

После окончания в 1924 году сельской школы выучился на механизатора в Сабур-Мачкасской школе механизаторов, работал помощником бригадира тракторной бригады в местном колхозе.

После прохождения действительной военной службы в Красной Армии вернулся в родной колхоз и продолжил работать помощником, а с 1940 года – бригадиром тракторной бригады.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был призван Ардатовским РВК и весь боевой путь прошёл шофёром транспортной машины по перевозке боеприпасов. В составе 5-го гвардейского миномётного полка участвовал в обороне Сталинграда, в битве на Курской дуге и штурме Берлина. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, гвардии младший сержант И.С.Китайкин награждён орденом Красного Знамени.

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину и возглавил тракторную бригаду в Тургеневском колхозе имени 9 января 1905 года, а с 1950 года работал бригадиром тракторной бригады в родном колхозе «Россия».

Бригада И.С.Китайкина, грамотно используя технику, из года в год добивалась больших успехов в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, с начала 1960-х годов неоднократно становилась участником ВДНХ СССР.

В 1965 году руководимая им бригада получила урожай зерновых с площади 1331 гектар по 14 центнеров с гектара, план тракторных работ был выполнен на 103 процента.

Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Китайкин Иван Степанович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в родном селе Баево, скончался 17 апреля 1971 года.

В июле 2013 года в районном центре Ардатове на аллее Славы ему был установлен бюст.

Награждён орденами Ленина (23.6.1966) и Красного Знамени (07.11.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (16.7.1942), «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - уроженцы Мордовии. Саранск, 1976.