01.07.1936 - 08.07.2020

22.03.1966

Медаль № 11652

Орден Ленина № 368103

Белякова Зинаида Парамоновна — доярка совхоза «Тимирязевский» Славского района Калининградской области.

Родилась 1 июля 1936 года в деревне Толстыки Сиротинского сельсовета Сиротинского района Белорусской ССР (уничтожена в результате боевых действий 1943—1944 годов, ныне — территория Сиротинского сельсовета Шумилинского района Витебской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Рано осталась без отца. После войны получила начальное образование на родине.

В 1952 году вместе с матерью переехала в посёлок Тимирязево Славского района Калининградской области РСФСР. В том же году начала свою трудовую деятельность на животноводческой ферме в местном совхозе «Тимирязевский». В совершенстве овладев нелёгкой профессией доярки, зарекомендовала себя как передовик производства. Постоянно увеличивала средние показатели надоев молока от каждой коровы в её группе. Уже на пятый год работы Зинаида Парамоновна превысила рубеж в 5500 килограммов молока, за что была награждена первым орденом Ленина. В дальнейшем она добилась ещё более выдающихся результатов, когда годовые показатели надоя молока по её группе составили шесть тысяч килограммов молока от коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок молока Беляковой Зинаиде Парамоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вручную Зинаида Парамоновна доила на протяжении 17 лет. Став бригадиром животноводов, она первой в районе установила на своей ферме механическую дойку. Сама доярка продолжала трудиться так же ударно, как и раньше. Её бригада одной из первых в области освоила специализацию труда с обслуживанием 35 коров на одну доярку. Всего за годы работы на ферме она надоила больше миллиона литров молока. Её имя было занесено в областную Книгу трудовой славы.

В 1991 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в посёлке Тимирязево ныне Славского городского округа Калининградской области России, в 1994 году переехала в город Славск к своим детям. Принимала активное участие в общественной жизни города. Умерла 8 июля 2020 года.

Избиралась депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966—1970), членом Калининградского обкома КПСС.

Награждена 2 орденами Ленина (22.08.1957; 22.03.1966), орденом «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

В честь Героя названа улица в посёлке Тимирязево Славского городского округа.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Ступенями мастерства (автор М. Иванова)

Велосипед катил по зелёному коридору шоссе с привычной лёгкостью. Три километра до фермы для Зинаиды Парамоновны — не расстояние, и она обычно не ждёт автобуса, что подвозит животноводов на дойку. Торопят бригадирские заботы — куда спокойнее душа, когда попадёшь на ферму пораньше.

Как раз в те дни седьмая бригада совхоза «Тимирязевский», которую возглавляет З. П. Белякова, начинала передавать в соседнюю своё раздоенное, ухоженное, в самой что ни на есть поре стадо, чтобы набрать нетелей, и снова вести раздой. Такая будет теперь у бригады «профессия» — готовить пополнение для совхозных ферм.

Передать, конечно, нехитро, да вот беда — не было до той поры у соседей мехдойки, аппаратов они и в руках и не держали. А что бывает, когда техника попадёт в неопытные руки, представить нетрудно. Тут не только надои пойдут вниз — животных загубить недолго. И совсем немного надо, чтобы работа бригады, раздоившей гурт, пошла насмарку.

Поэтому Зинаида Парамоновна не только подробно объяснила двум первым дояркам из соседней бригады, которые проходили у них на ферме что-то вроде стажировки, как пользоваться аппаратурой, но и поставила каждую в пару с опытной мастерицей машинного доения. Она-то отлично понимала, какое качество работы можно ожидать даже от хорошей доярки, если в группе вместо шестнадцати коров вдруг оказывается вдвое больше, да три аппарата, которыми надо работать одновременно. Тут и растеряться недолго.

Сама Белякова в своё время прошла через это. Одной из первых в хозяйстве.

Её жизнь, её судьбу можно назвать редкостной, удивительной. В двадцать один год Зинаида Белякова награждена орденом Ленина. В тридцать стала Героем Социалистического Труда. Была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Зина пришла на ферму шестнадцатилетней девчонкой. Профессию получила «по наследству» — мать работала дояркой, и она ещё школьницей бегала помогать ей. И не было для неё другого дела, которое оказалось бы таким привлекательным, как работа доярки.

В их семье всегда считалось недостойным отставать от других. Зина быстро освоилась с работой – мастерство само идёт в руки тем, кто к этому стремится. Вскоре заговорили о ней в совхозе, как о старательной, добросовестной доярке, встала она в первый ряд животноводов «Тимирязевского».

Всего четыре года потребовалось, чтобы молодая девушка добилась поистине выдающегося показателя, которому могли позавидовать опытнейшие мастера, — пять с лишним тысяч килограммов молока в расчёте на корову. Первый орден Ленина.

Как сейчас помнится этот день — все её поздравляют, а она и верит и не верит — разволновалась до слёз.

И сколько было ещё таких волнений за семнадцать лет работы дояркой, радостного удивления и гордости от того, что так ценят твой труд. Она и сейчас с удовольствием вернулась бы к этой работе — привычной и любимой, да руководство совхозное против — надёжного бригадира куда труднее заменить, чем самую хорошую доярку.

Восемь бригадирских лет позади у Зинаиды Парамоновны. Нелёгких лет. Бригады были разные: теплеет на душе, когда вспоминается самая первая, где она, что называется, выросла, где коллектив сдружился, как одна семья. Где они все вместе осваивали механизацию, помогая друг другу.

А потом была такая бригада, где редкий день не приходилось её руководителю вставать на место подгулявшего скотника или не явившейся на работу доярки. Никак не удавалось переломить годами сложившийся настрой, пока не были приняты самые кардинальные административные меры.

Сегодняшняя бригада Беляковой — хороший, хотя и сравнительно молодой коллектив фермы-новостройки, которая вот-вот станет комплексом. Характерная его черта — чуткость к добрым новшествам. В числе первых по Славянскому району здесь начали углублять специализацию труда доярки, увеличили обслуживаемые группы до 33—35 коров. И совсем не случайно эта бригада была выбрана для такого трудного и ответственного дела, как раздой первотёлок, для создания контрольного двора. Сейчас это передовая бригада в области.

В своей бригаде они всё продумали — и как скомплектовать группы, и как перевести стало на более удобную для животноводов двукратную дойку.

Её лицо, совсем ещё не молодое, с задорными, проступающими сквозь загар веснушками, светлеет от улыбки. И глядя на неё, невысокую, худощавую, не очень-то веришь, что совсем недавно исполнилось четверть века её работы в животноводстве. Что две её старшие дочери уже замужем и даже подрастает внучка.

Старшая дочь, Валя, продолжает материнское дело, только на ином уже уровне — она зоотехник, недавно закончила институт. Такая вот получается трудовая династия — доярка, не знавшая, что такое механизация, мастер машинного доения, бригадир, учёный зоотехник.

Очень характерные для нашего времени ступени мастерства поколений животноводов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков