24.03.1936 - 21.10.2013

10.03.1981

Медаль № 19674

Орден Ленина № 458725

Хабарова Наталья Евгеньевна – главный геолог Шмидтовской геологоразведочной экспедиции Министерства геологии РСФСР, Чукотский автономный округ Магаданской области.

Родилась 24 марта 1936 года в селе Богаты Беловского района Западно-Сибирского края (ныне – Кемеровской области).

Детство было трудным. В 1938 году был репрессирован отец и мать, работавшая сельской учительницей, одна воспитывала четверых детей. После окончания семилетки поступила в Осинниковский (по другим данным – Прокопьевский) горный техникум и уже в возрасте 15 лет работала на практике помощником бурильщика в Беловской геологоразведочной партии. Окончив техникум, в 1955 году поступила на геологоразведочный факультет Томского политехнического института, окончив который в 1960 году, стала специалистом в области золотодобычи.

С 1960 по 1986 год работала в геологических организациях объединения «Севвостгеология». Более 20 лет отработала в Чукотском национальном (с 1980 года – автономном) округе, где начала трудиться младшим техником-геологом в Анюйской геологоразведочной экспедиции. Через 3 года работала уже старшим геологом партии, затем начальником Иннахской партии на реке Омолон. В дальнейшем работала в Шмидтовской геологоразведочной экспедиции, где стала главным геологом.

При ее непосредственном участии и руководстве открыты месторождения россыпного золота на ручье Дальний в Билибинском районе и ручье Кувет в Шмидтовском районе. К 1981 году на её счету было два лично открытых месторождения золота и около трехсот (!) в группе. По подсчетам коллег, в общей сложности Наталья Евгеньевна принесла стране около ста тонн чистого золота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Хабаровой Наталье Евгеньевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние два с половиной года перед отъездом с Севера работала начальником Ягоднинской геологоразведочной экспедиции в Ягоднинском районе Магаданской области.

С 1986 года – на пенсии.

Жила в Москве, в 2013 года переехала в город Кемерово. Умерла 21 октября 2013 года.

Награждена орденами Ленина (10.03.1981), Трудового Красного Знамени (27.02.1974), медалями, знаком «Первооткрыватель месторождения».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Отечества. Колыма и Чукотка. Сост. И.М. Морякова. Магадан: Охотник, 2015