10.10.1944

Орден № 7902

15.05.1946

Орден № 1564

Барыбин Пётр Николаевич – командир расчета минометной роты 1-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская Проскуровская ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 95-й стрелковый корпус, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился в 1923 году в городе Тайга ныне Кемеровской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. С 1936 года жил в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Работал слесарем на хладокомбинате.

В Красной Армии с 10 марта 1942 года. В действующей армии с 20 февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Демянской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской и Моравско-Остравской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В период с 8 по 25 июля 1943 года в районе села Протасово Малоархангельского района Орловской области командир минометного расчета гвардии сержант П.Н.Барыбин при отражении многократных атак противника и, в дальнейшем, поддерживая наступление стрелковых рот, четко выполнял огневые задачи, уничтожив до 100 солдат врага. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции 12 февраля 1944 года в районе села Босовка ныне Лысянского района Черкасской области (Украина) П.Н.Барыбин со своим расчетом, ведя огонь из личного оружия, отразил контратаку противника и удержал занимаемую позицию. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу».

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции при овладении городом Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина) с 21 по 25 марта 1944 года расчет П.Н.Барыбина поддерживал действия 2-й стрелковой роты. Продвигаясь в боевых порядках стрелков, минометчики вели огонь по огневым точкам противника, препятствующим наступлению роты. Воины уничтожили 2 станковых пулемета с расчетами и в уличном бою рассеяли скопление вражеской пехоты, готовившееся в контратаке.

Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 18 апреля 1944 года гвардии старший сержант Барыбин Пётр Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

При удержании оборонительной позиции восточнее города Яремче ныне Ивано-Франковской области (Украина) 10 и 11 августа 1944 года расчет П.Н.Барыбина принимал участие в отражении трех ожесточенных атак противника. Когда закончились дополнительные заряды, П.Н.Барыбин выдвинул миномет вперед и вел огонь без дополнительных зарядов на дальность до 150 метров, препятствуя подходу пехоты противника к нашим позициям. После того, как вышли все боеприпасы, П.Н.Барыбин отправил миномет с двумя номерами расчета в тыл, а сам с остальными номерами огнем из личного оружия и гранатами уничтожал врага. За период боев минометчики уничтожили более 30 венгерских солдат. Командиром полка П.Н.Барыбин был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта от 10 октября 1944 года гвардии старший сержант Барыбин Пётр Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

За период наступательных боев с 12 февраля по 20 марта 1945 года при овладении городами Бельско-Бяла, Зорау и Лослау (ныне Жоры и Водзислав Слёнски Силезского воеводства, Польша) П.Н.Барыбин, умело управляя огнем миномета, поддерживал продвижение батальона. Расчет подавил огонь двух огневых точек и уничтожил до 20 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Барыбин Пётр Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени.

3 мая 1945 года на подступах к городу Фридек-Мистек ныне Моравскосилезского края (Чехия) противник плотным огнем остановил продвижение наших стрелковых подразделений. Быстро развернув миномет, П.Н.Барыбин подавил 3 огневые точки врага и уничтожил до 30 немецких солдат, обеспечив выход батальона на окраину города. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Днепропетровск (ныне город Днепр, Украина). Работал во вневедомственной охране на мясокомбинате, затем шофёром на предприятии «Укрэлектромонтаж». Трагически погиб (убит) 13 сентября 1957 года.

Награждён орденами Красной Звезды (16.05.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (10.10.1944) и 3-й (18.04.1944) степени, 2 медалями «За отвагу» (15.08.1943; 29.02.1944) и другими медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.