Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Дружинин Владимир Николаевич

Дружинин Владимир Николаевич

25.12.1907 - 20.08.1976

Герой Советского Союза

Даты указов

04.01.1944

Медаль № 2884

Дружинин Владимир Николаевич - активный участник партизанской борьбы на Украине, комиссар Черниговско-Волынского партизанского соединения.

Родился 25 декабря 1907 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

Восьмилетним мальчиком остался сиротой и был направлен в детский приют, где прожил до 1923 года, сначала в Москве, потом в Курске и Путивле (Сумская область). В пятнадцать лет В.Н. Дружинин поступил в комсомол. В 1923 году комсомольская организация направляет его на работу на шахты Донбасса. Он был коногоном, потом откатчиком. В 1926 году возвратился в Путивль, был на комсомольской работе. В 1930 году партия направила его на партийную работу сначала в Сумскую, а затем в Черниговскую области.

В феврале 1940 года В.Н. Дружинина избирают вторым секретарем Тернопольского обкома КП(б)У, где он работает до июля 1941 года.

В начале войны В.Н. Дружинин был направлен в Красную Армию старшим инструктором политотдела стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года дивизия в составе киевской группы войск попала в окружение. По предложению Дружинина работники штаба дивизии уничтожили документы и решили прорвать кольцо окружения в районе лесов Черниговской и Сумской областей, чтобы соединиться с частями Красной Армии. После 20 дней поисков выхода из вражеского кольца к линии фронта группа военных во главе с В.Н. Дружининым 16 октября 1941 года встретила Черниговский партизанский отряд под командованием Н.Н. Попудренко. В партизанском отряде В.Н. Дружинина назначили комиссаром кавалерийской группы.

28 июля 1942 года, когда создавалось соединение партизанских отрядов Черниговщины, командиром соединения был назначен А.Ф. Фёдоров, комиссаром — В.Н. Дружинин. Формировалось соединение в тяжёлой обстановке окружения и боёв, происходивших в районе Жуклянских и Рейментаровских лесов. Бои продолжались с 27 июля по 4 августа 1942 года. Во время контратак командир и комиссар своим примером поднимали в атаку партизан и после кратких, но горячих боев отбрасывали противника. В ночь на 5 августа 1942 года соединение партизанских отрядов Черниговщины вырвалось из окружения и передислоцировались в Софиевские лесные дачи Гомельской области. Но и там противник не прекратил преследования. Командование соединения издало новый приказ о переходе в Клетнянские леса Орловской области, для того чтобы организовать приём самолётов из советского тыла с оружием и боеприпасами.

В начале 1943 года Украинский штаб партизанского движения поставил перед соединением задачу: выйти в рейд в направлении Щорского района Черниговской области. После тяжёлых боёв с фашистами соединение выполнило приказ. 5 марта 1943 года был получен новый приказ Украинского штаба партизанского движения, в котором было указано на необходимость разделения Черниговского партизанского соединения на два. Командиром Черниговско-Волынского соединения партизанских отрядов был назначен А.Ф. Фёдоров, комиссаром — В.Н. Дружинин. 11 марта 1943 года Черниговско-Волынское партизанское соединение двинулось в рейд на Правобережную Украину. В мае 1943 года оно остановилось на берегу реки Уборть для подготовки к выходу в район Ковельского железнодорожного узла. В июле 1943 года соединение приступило к выполнению приказа Верховного Главнокомандования Красной Армии по осуществлению диверсий на железных дорогах и пустило под откос сотни эшелонов с живой силой и техникой.

В.Н. Дружинин был членом Черниговского и Волынского подпольных обкомов КП(б)У. Он прилагал много усилий для воспитания личного состава соединения и проведения массово-политической работы среди населения оккупированных районов. В соединении выходила газета "Радянська Україна". Партизанская типография периодически издавала листовки, в которых разоблачала фашистскую пропаганду о непобедимости гитлеровской армии, приводила примеры преступлений оккупантов на советской земле. Всего было выпущено более 49 тысяч экземпляров газеты и различных листовок. Комиссар В.Н. Дружинин лично редактировал содержание статей, заметок, листовок, давал указания относительно распространения их среди населения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за организацию партизанского движения в тылу врага и выполнение заданий ЦК КП(б)У и Украинского штаба партизанского движения в борьбе против фашистских захватчиков Владимиру Николаевичу Дружинину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2884).

После реформирования партизанского соединения в мае 1944 года В.Н. Дружинин был избран вторым, а в феврале 1948 года - первым секретарем Тернопольского обкома КП(б)У. В 1951-1954 годах - парторг ЦК ВКП(б), секретарь комитета КПСС строительства Каховской гидроэлектростанции.

В феврале 1954 - июне 1956 года - первый секретарь Херсонского, а в июне 1956 - мае 1959 года - Дрогобычского обкомов Компартии Украины. С 9 октября 1959 по 7 декабря 1965 года - председатель Крымского облисполкома (с 12 января 1963 по 7 декабря 1964 года - промышленного облисполкома).

В декабре 1965 - марте 1967 года - заместитель Министра, а в 1967-1973 годах - первый заместитель Министра пищевой промышленности Украинской ССР. В 1973-1976 годах работал директором Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов пищевой промышленности УССР.

Жил в городе-герое Киеве. Скончался 20 августа 1976 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Депутатом Верховного Совета СССР III-VI созывов и Верховного Совета УССР ряда созывов. На XVIII-XXII съездах Компартии Украины был избран членом ЦК.

Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подвигом прославленные. Киев, 1985

Украинская ССР в Великой Отечественной войне ... 1941-1945 гг. Т.2. Киев, 1975.