13.12.1944

Орден № 6007

15.05.1946

Орден № 1911

Минин Григорий Васильевич – помощник командира взвода 3-й отдельной гвардейской разведывательной воздушно-десантной роты (4-я гвардейская Овручская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия, 104-й стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 6 марта 1921 года в деревне Лоскотухино Невельского уезда Витебской губернии (ныне Великолукского района Псковской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал на колхозной мельнице.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии с 5 февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Демянской наступательной операции, Курской битве, Орловской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Западно-Карпатской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

В сентябре 1943 года в районе села Гужовка Ичнянского района Черниговской области (Украина) разведчик гвардии красноармеец Г.В.Минин действовал в составе разведывательной группы в тылу врага. Разведчики выявили самоходное орудие, 2 танка, определили расположение огневых точек противника, чем способствовали успешному наступлению наших войск. В боях по удержанию плацдарма в районе села Губин Иванковского района Киевской области (Украина) с 6 по 10 октября 1943 года при отражении атак противника Г.В.Минин уничтожил 4 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ходе Киевской наступательной операции при преследовании отходящего противника Г.В.Минин в составе разведывательной группы 11 ноября 1943 года в районе села Старые Соколы того же района выявил колонну немецких войск – 4 танка, 12 артиллерийских орудий, 20 автомашин, более 60 повозок и до батальона пехоты. Устроив засаду, разведчики уничтожили до 10 немецких солдат и захватили контрольного пленного. В ходе боевого столкновения 2 разведчика получили ранения. Захватив повозку и погрузив на нее раненых и пленного, группа возвратилась в расположение дивизии.

Приказом командира 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 31 декабря 1943 года гвардии красноармеец Минин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1944 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в полосу 2-го Украинского фронта. В результате Уманско-Ботошанской наступательной операции дивизия вышла на территорию Румынии и перешла к обороне в районе города Фэлтичени (ныне жудец Сучава, Румыния). К июню 1944 года командир отделения гвардии младший сержант Г.В.Минин имел на своем счету десятки поисков в тылу врага, в ходе которых уходил до 40 километров в глубину от линии фронта. 10 июня 1944 года во главе разведывательной группы Г.В.Минин перешел линию фронта с задачей обследовать район будущего наступления дивизии. В горно-лесистой местности он установил проходимость лесных дорог и горных троп, выявил движение войск противника через город Пьятра-Нямц (ныне жудец Нямц, Румыния), оборудование оборонительного рубежа по берегу реки Быстрица, скопления пехоты в районах населенных пунктов Магазия, Валя-Аринь, Агапия. При обратном переходе через передний край противника в боевом столкновении разведчики уничтожили часового и расчет пулеметной точки. Приказом командира 104-го стрелкового корпуса Г.В.Минин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Дебреценской наступательной операции 14 октября 1944 года конная разведывательная группа под командованием Г.В.Минина выполняла боевую задачу по захвату контрольного пленного. Спешившись у села Ашкилеу-Маре (ныне жудец Клуж, Румыния), разведчики обнаружили в населенном пункте немецкие и венгерские пехотные подразделения. Окружив одну из групп пехоты численностью до 80 человек, они по сигналу открыли по ней огонь со всех сторон. В скоротечной боевой схватке было уничтожено до 20 венгерских солдат и захвачен контрольный пленный. Отойдя без потерь из села, группа на конях вернулась в расположение наших войск. Захваченный пленный оказался ординарцем командира венгерского пехотного полка и дал ценные разведывательные сведения.

Приказом командующего 27-й армией от 13 декабря 1944 года гвардии младший сержант Минин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Будапештской наступательной операции 6 ноября 1944 года севернее города Мишкольц (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия) разведывательная группа под командованием помощника командира взвода Г.В.Минина в тылу противника выявила его огневые средства и места скопления живой силы, провела разведку маршрутов для наступления дивизии. Встретившись с засадой врага, разведчики вступили в бой и уничтожили более 10 солдат противника. В декабре 1944 года группа Г.В.Минина южнее города Римавска Собота ныне Банскобистрицкого края (Словакия) захватила подготовленный противником к взрыву мост через реку Римава и удержала его до подхода передового отряда дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Минин Григорий Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В марте 1946 года демобилизован. Жил в городе Рига (Латвия). Работал гальваником на Рижском электромеханическом заводе. Умер 17 августа 1978 года. Похоронен в Риге на кладбище Райниса.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (18.08.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (13.12.1944) и 3-й (31.12.1943) степени, медалью «За отвагу» (27.10.1943), другими медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь