1907 - ?

07.03.1960

Медаль № 8198

Орден Ленина № 330500

Кочетова Анна Петровна – начальник цеха Днепродзержинского азотнотукового завода Днепропетровского совнархоза.

Родилась в 1907 году в городе Екатеринослав (с 1926 года – Днепропетровск, с 19 мая 2016 года – город Днепр Украины) в многодетной семье рабочего.

Трудовую деятельность начала в 1925 году в горкоммунхозе рабочей по благоустройству, затем трудилась на временных работах при железнодорожной больнице, в детской поликлинике, одновременно училась на вечерних курсах помощников врачей.

В 1931 году поступила в Днепропетровский химико-технологический институт, по окончании которого, в 1936 году её направили на вновь пущенный Днепродзержинский азотно-туковый завод (ДАТЗ) заведующей цехом №5 (начальник цеха).

С началом Великой Отечественной войны она вместе с заводом в середине августа 1941 года была эвакуирована в тыл – город Березники Пермской области. Там она работала начальником смены цеха №1, затем инженером-куратором отдела капитального строительства (ОКС).

После освобождения Днепродзержинска от оккупации А.П.Кочетова вернулась в августе 1944 года на практически разрушенный ДАТЗ и продолжила работать старшим инженером производственно-технического отдела (ПТО).

С 5 августа 1949 года она работала техноруком крупного технологического цеха прямого синтеза, а с 1959 года - начальником этого цеха.

А.П.Кочетовой принадлежит немалая заслуга в успехах химиков Днепродзержинского азотно-тукового завода, достигнутые в досрочном выполнении годового задания по производству продукции, в движении за увеличение межремонтной эксплуатации цехового оборудования, в обеспечении на предприятии эффективной работы по внедрению новой техники, а также автоматизации трудоёмких процессов.

Созданные ею комплексная бригада новаторов решила множество самых разнообразных вопросов технического переоснащения возглавляемого ею цеха, в частности, разработала и внедрила новый технологический вариант схемы, при которой значительно увеличился срок использования катализатора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Кочетова Анна Петровна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После 1964 года она работала старшим инженером производственного отдела ДПО «Азот»* - руководителем группы кислотных цехов.

В 1977 году А.П.Кочетова вышла на пенсию, отработав на ДАТЗ 41 год.

Награждена орденом Ленина (07.3.1960) и медалями, в том числе «За трудовое отличие» (10.11.1953).

* ныне публичное акционерное общество (ПАО) «ДнепрАзот», который с развалом Советского Союза и разрывом экономических связей, значительно сократил объем производства продукции, был закрыт ряд цехов, но устойчиво работают цехи азотной и хлорной группы.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет