07.12.1932 - 07.06.1995

20.08.1973

Медаль № 15300

Орден Ленина № 421536

Ходырев Геннадий Егорович — бригадир горнопроходческой бригады Северо-Восточного территориального геологического управления Министерства геологии РСФСР, Омсукчанский район Магаданской области.

Родился 7 декабря 1932 года в селе Новосёлы Слободского района Горьковского края (ныне — Кировской области). Из семьи потомственных шахтёров. Русский. Отец, призванный на фронт Великой Отечественной войны, воевал танкистом и погиб на Курской дуге.

После окончания средней школы несколько лет поработал на шахте. С 1954 по 1957 год проходил срочную службу в бронетанковых войсках.

Уволившись в запас, с 1958 года стал работать в Луганской области Украинской ССР (ныне Украина) шахтёром треста «Кадиевуголь» Луганского (с 1963 года — Донецкого) совнархоза.

В 1964 году переехал в Магаданскую область. Первые восемь лет работал в Чаунском районном геологоразведочном управлении: проходчиком, сменным буровым мастером, затем возглавил звено, а потом и горнопроходческую бригаду. За достижение высоких производственных показателей награждён в 1971 году орденом «Знак Почёта».

В 1972 году его бригада в полном составе переехала из Певека на Колыму, в посёлок Дукат Омсукчанского района, основанный незадолго до этого в окрестностях открытого ещё в 1960-х годах рудного месторождения серебра. Умело применяя технику и технологию буровзрывных работ, чёткую организацию труда, коллектив бригады добился выдающихся результатов в своей работе. Немаловажную роль играли железная дисциплина, взаимозаменяемость, ответственность и личный пример бригадира, который виртуозно владел горной техникой. Под руководством Г. Е. Ходырева коллектив освоил скоростную проходку горизонтальных подземных выработок, стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании коллективов ведущих профессий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 20 августа 1973 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Ходыреву Геннадию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году была организована школа передового опыта в Узбекской ССР, где Геннадий Егорович подробно рассказывал горноразведчикам страны о передовых приёмах проходки. Возникла идея обучать горняков скоростным методом непосредственно в забоях, а заодно помочь узбекским геологам быстрее завершить разведку одного из важнейших месторождений. Через некоторое время магаданская бригада прибыла в Узбекистан и в течение нескольких месяцев показывала, как надо ударно трудиться, пройдя с большой скоростью очень важную штольню и передав свои приёмы многим геологоразведчикам страны.

Являлся членом Магаданского обкома КПСС, избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

В декабре 1988 года вышел на пенсию и через год переехал на Украину.

С 1989 года жил в городе Славянск Донецкой области. Умер 7 июня 1995 года.

Награждён орденами Ленина (20.08.1973), «Знак Почёта» (20.04.1971), медалями, знаками отличия, грамотами.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Отечества. Колыма и Чукотка. Сост. И.М. Морякова. Магадан: Охотник, 2015