19.11.1979

Орден № 3688

20.08.1990

Орден № 756

Дыбаль Сергей Романович — слесарь-ремонтник производственного объединения «Бобруйскдрев» имени 60-летия Белорусской ССР Министерства лесной промышленности СССР, Могилёвская область Белорусской ССР.

Родился 16 марта 1937 года в деревне Новые Максимовичи, центре Максимовичского сельсовета Кличевского района Белорусской ССР, ныне агрогородок Новые Максимовичи в составе Колбчанского сельсовета Кличевского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию в годы Великой Отечественной войны (1941—1944). Ещё в первые месяцы оккупации в районе стало развёртываться подпольно-партизанское движение. С октября 1941 года Кличевский район стал центром обширной партизанской зоны, к концу следующего года включавшей также территорию (частично) соседних районов Могилёвщины. На территории Кличевской партизанской зоны была восстановлена советская власть, работали сельскохозяйственные артели и небольшие предприятия местной промышленности. Максимовичский сельсовет возобновил работу ещё в конце августа 1941 года, в сельсовете была создана группа самообороны, членом которой стал отец Сергея Дыбаля. Оккупанты несколько раз предпринимали попытки уничтожить партизанскую зону, для чего проводили карательные операции. Многие мужчины деревни, среди них и отец мальчика, ушли в партизаны, чтобы с оружием в руках защищать партизанский край. Успешная оборона Кличевской зоны позволила партизанам не допустить массовых убийств среди мирного населения района. Оккупанты сожгли дом Дыбалей в родной деревне, но сама семья партизана — жена и дети — уцелели. После освобождения Кличевского района частями Красной армии летом 1944 года семья Дыбалей воссоединилась и переехала в город Бобруйск, центр соседнего района.

В городе Сергей Дыбаль смог окончить только восемь классов средней школы, он рано начал трудовую деятельность на местном фанерно-деревообрабатывающем комбинате (в 1971—1991 годах в составе производственного объединения (ПО) «Бобруйскдрев», ныне ОАО «ФанДОК»). Сначала он обучался слесарному мастерству в механической мастерской комбината. Мастер С. А. Шидловский сразу отметил в юноше большие задатки к профессии и щедро делился с ним свои богатым опытом. В числе лучших учеников мастера вскоре он стал работать самостоятельно на монтаже специального оборудования. Когда в первый цех по выпуску древесно-волокнистых плит (ДСП) поступили новейшие станки, к их монтажу был допущен и молодой слесарь Дыбаль, который успешно работал наравне с опытными и высококлассными специалистами комбината.

В совершенстве овладев профессией, Сергей Романович быстро зарекомендовал себя как передовик производства, которому поручались самые ответственные задания. За освоение мощностей цеха древесно-стружечных плит (ДСП), обеспечение его ритмичной работы и качественный ремонт, что снизило простой оборудования на 10 процентов, он был представлен к первой правительственной награде. Когда в 1976 году Бобруйский фанерно-деревообрабатывающий комбинат стал головным предприятием ПО «Бобруйскдрев», переведён работать слесарем-ремонтником на основное производство комбината, где стал трудиться так же ударно, постоянно добивался высоких показателей в работе.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 19 ноября 1979 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

В дальнейшем трудился слесарем-ремонтником на заводе ДСП. Работал инициативно и качественно, добиваясь сокращения времени простоя оборудования, тем самым содействовал росту производительности труда и повышению эффективности в процессе деревообработки. Зарекомендовал себя не только как ударник и новатор производства, который внёс ряд ценных рационализаторских предложений, но и как талантливый наставник рабочей молодёжи, который подготовил десятки молодых специалистов.

Указом Президента СССР от 20 августа 1990 года за большой личный вклад в повышение эффективности производства, внедрение прогрессивной технологии заготовки и переработки древесины и выпуск высококачественной продукции для населения Дыбаль Сергей Романович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Принимал активное участие в общественной жизни цеха и завода. Избирался членом цехового комитета профсоюзов, общественным инспектором по охране труда и техники безопасности.

Работал на предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (20.08.1990), 2-й (19.11.1979) и 3-й (21.04.1975) степеней, а также медалями.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: Бабруйск: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 1995.