Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Боженко Александр Гаврилович

 
Боженко Александр Гаврилович
15.09.1915 - 28.03.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 2103

    Памятники
  Памятный знак в Фастове


Боженко Александр Гаврилович – механик-водитель танка Т-34 344-го танкового батальона (91-я отдельная танковая бригада, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 15 сентября 1915 года в слободе Новониколаевка Новониколаевской волости Купянского уезда Харьковской губернии (ныне село Шевченковского района Харьковской области, Украина) в многодетной семье крестьянина. Украинец. Окончил школу-семилетку. Работал трактористом Староверовской машинно-тракторной станции (МТС) в колхозе имени Ворошилова Харьковской области.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в войсках НКВД СССР командиром отделения вооруженной охраны в посёлке Волим Чердынского района Молотовской области (ныне – Пермского края). За мужество, проявленное при ликвидации бандгруппы, был награжден медалью «За отвагу».

В действующую армию был призван Чердынским районным военкоматом Молотовской области 20 мая 1942 года и направлен в учебный танковый полк в город Нижний Тагил Свердловской области, где он окончил курсы механика-водителя танка. Участник Великой Отечественной войны с 18 сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины.

Особо отличился в боях за овладение городом Фастов Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии старшине Боженко Александру Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Весной 1944 года А.Г.Боженко был отозван с фронта и направлен в Саратовское танковое училище, которое окончил после войны. С 1945 года младший лейтенант А.Г.Боженко – в запасе.

Вернулся в родное село, работал трактористом в колхозе. Затем уехал в Казахстан, где трудился трактористом на освоении целинных земель. С начала 1960-х годов жил в городе Баку Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджан). Работал мотористом, заведующим мельницей. Трагически погиб 28 марта 1972 года. Похоронен в Баку.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (04.12.1942), 2 орденами Красной Звезды (27.11.1942; 03.08.1943), медалями, в том числе «За отвагу».

Утром 6-го ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина освободили Киев и без всякой передышки устремились на Житомир и Фастов. В передовом отряде 3-й гвардейской танковой армии продвигалась и "тридцатьчетверка" старшины Александра Боженко. На подступах к Фастову Боженко вырвался вперед и догнал вражеский обоз. Обойдя колонну по проселочной дороге, он атаковал ее с фланга и заставил гитлеровцев сложить оружие. Подоспевшим сюда пехотинцам он передал 15 повозок с продовольствием и обмундированием, 70 лошадей и 30 захваченных в плен солдат во главе с офицером.

На рассвете 7 ноября танкисты подошли к северной окраине Фастова-крупного железнодорожного узла, связывавшего группировку противника юго-западнее Киева с войсками, действовавшими в районе Кривого Рога и Кировограда. Враг встретил танкистов плотным огнем артиллерии и минометов, установленных на закрытых огневых позициях. Но это не остановило гвардейцев. Обходя обстреливаемые противником участки, уничтожая отдельные группы пехоты, Боженко первым повел свой танк по улицам Фастова и вскоре достиг центра города. В этот момент из соседнего квартала, из-за угла дома, по советскому танку открыло огонь тяжелое самоходное орудие "фердинанд". Первый же снаряд, посланный с близкой дистанции, пробил бортовую броню "тридцатьчетверки", второй угодил в башню и заклинил ее. Казалось, танк не сдвинется с места. Но повреждения, к счастью, оказались незначительными, и экипаж устранил их своими силами. Боженко вывел машину из-под огня, обогнул соседнюю улицу и влепил в борт "фердинанда" два снаряда. Вражеская самоходка загорелась.

На одной из улиц танк остановил мужчина, выбежавший со двора двухэтажного дома. Это был местный житель. Он сообщил Боженко, что в скверике за углом гитлеровцы установили батарею 75-миллиметровых орудий, и посоветовал, как обойти этот опасный район. Танкисты по узенькому переулку вышли на батарею противника с тыла и обрушились на нее всей мощью артиллерийского и пулеметного огня. С первого же выстрела было разбито одно из орудий, следующими снарядами были выведены из строя еще два, а четвертую пушку Боженко раздавил гусеницами танка.

Всего в бою за г. Фастов 7 ноября Боженко уничтожил 7 противотанковых пушек, самоходное орудие "фердинанд", 2 миномета, 6 пулеметов, 5 повозок с боеприпасами и до 60 гитлеровцев, захватил две зенитные батареи, 4 прожектора и 50 немецких артиллеристов-зенитчиков

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.