Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Растениеводство
Куровский Иван Иванович

Куровский Иван Иванович

06.1941 - 15.01.2019

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

14.02.1975

Орден № 2474

12.04.1979

Орден № 3624

06.06.1984

Орден № 78

Куровский Иван Иванович — звеньевой механизированного звена экспериментальной базы «Погородно» Вороновского района Гродненской области Белорусской ССР.

Родился в июне 1941 года в деревне Подгородно* Осовского сельсовета Радунского района Барановичской области Белорусской ССР, ныне агрогородок Погородно, центр Погородненского сельсовета Вороновского района Гродненской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Поляк.

Окончив Осовскую семилетнюю школу, поступил в Вороновское училище механизации сельского хозяйства, где приобрёл специальность тракториста-машиниста. Вскоре отслужил срочную в Советской Армии. Уволился в 1964 году в запас.

После возвращения из армии домой на протяжении почти 35 лет трудился механизатором, затем звеньевым механизированного звена в совхозе «Погородно», который был образован в 1963 году. Трудился на производственном участке «Конюхи», где работало десять механизаторов, было восемь единиц техники для обработки 530 гектаров пашни, сенокосов, пастбищ. Кадры подбирались надёжные, крепкие, на которых можно было бы положиться в любом деле. Иван Иванович Куровский являлся одним из самых опытных механизаторов, работу с техникой знал на отлично. Все доверенные ему трактора, от Т-25 до МТЗ-52 «Беларус», всегда были исправны, досмотрены. Хозяйство под руководством Героя Социалистического Труда А. Г. Журавлёва долгие годы оставалось передовым в районе. Неоднократно совхоз «Погородно» выходил победителем социалистического соревнования по производству мяса, молока и зерна, здесь также добивались самых высоких урожаев картофеля. В числе передовиков хозяйства был и Иван Иванович, чей самоотверженный труд был отмечен государственными наградами.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 12 апреля 1979 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Позднее совхоз был преобразован в экспериментальную базу «Погородно» (ныне коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Экспериментальная база «Погородно»), которая специализировалась на семеноводстве зерновых культур и многолетних трав.

И. И. Куровский зарекомендовал себя как честный, ответственный и трудолюбивый работник, который неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди механизаторов колхоза и среди тружеников сельского хозяйства всего района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года за высокие показатели и трудовую доблесть, проявленную в выполнении планов и социалистических обязательств Куровский Иван Иванович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работал на экспериментальной базе «Погородно» до выхода на заслуженный отдых. Жил в агрогородке Погородно, центре Погородненского сельсовета Вороновского района Гродненской области. Умер 15 января 2019 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (06.06.1984), 2-й (12.04.1979) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями. Имя кавалера занесено в Книгу славы Гродненской области.


* Название Подгородно трансформировалась в Погородно в годы советской власти.


Диктатура мозоля (автор Владимир Саласюк)

Бывший тракторист, а ныне пенсионер Иван Иванович Куровский живёт на краю большой деревни Погородно, так что заезжим коммерсантам непросто найти старую отцовскую хату Ивана Ивановича. А ищут его скупщики наград: «Продай, Иванович, свои железки. Все равно от них тебе никакой пользы». У старого тракториста рука — огромная, величиной с медвежью лапу — ой как чесалась в ответ на просьбы заезжих скупщиков... Всё дело в том, что Иван Иванович — единственный на Гродненщине сегодня полный кавалер ордена Трудовой Славы (так у автора — К.Г.).

Вот за орденами этими и ходят к нему дельцы. Сами ни разу в жизни рук не намозолили, а чужой трудовой славой приторговывать всегда готовы. Такова горькая примета нашего времени.

Биография тракториста Куровского проста. Родился в 1941-м, учёба в школе, профтехучилище, служба в армии, 35 лет работы в совхозе «Погородно». Но что такое 35 лет работы трактористом? Очень для многих нынче колхозный трактор — техника «для себя». И солярку слить на продажу, и перевозимые грузы располовинить, и подхалтурить с подвозом. Вы мне можете не верить, но Куровский такими делами никогда не занимался. Директор экспериментальной базы «Погородно» Антон Иванович Груца с 1976 года работает в «Погородно», считает, что таких честных и принципиальных людей, как Иван Иванович Куровский, и в экспериментальной базе «Погородно», да и во всём Вороновском районе Гродненщины немало.

— Особенность и этого хозяйства, и этой территории района — люди старшего поколения, что здесь работали и ушли на пенсию: очень добросовестные люди, трудяги, — утверждает Антон Иванович Груца.

Здесь я хочу пояснить, почему Антон Иванович, далёкий от местечкового ура-патриотизма человек, выделяет именно Вороновщину. Здесь народ воспитан не разгибать в трудах спину 6 дней в неделю. В воскресенье трудяга в свежей сорочке и чисто выбритый — в костёле. А костёл проповедует среди прочих истин культ труда. Так воспитывались многие поколения, так формировался уклад жизни края, и люди Принеманья — белорусы, поляки — не без юмора и гордости говорят о себе, что они такие же, как все, но «асаблiвага гатунку».

За трудовые заслуги был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени главный агроном «Погородно» Карл Францевич Зыбельт. Орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и Трудовой Славы III степени награждён начальник участка, ныне главный агроном хозяйства Геннадий Иванович Куровский, лауреатом Государственной премии СССР стала кавалер орденов Трудовой Славы II и III степеней доярка Алина Брониславовна Шадюль. Всего 51 человек из работавших в те годы в экспериментальной базе «Погородно» отмечены правительственными наградами за труд. А возглавлял эту звёздную трудовую команду директор хозяйства Герой Социалистического Труда Анатолий Георгиевич Журавлёв.

Свой орден Трудовой Славы III степени Иван Иванович Куровский получил в 1974 году. Вручали в клубе на общем собрании. Совхоз «Погородно» тогда гремел в области, был первым по району: больше всех произвели мяса, молока, зерна, добились самых высоких урожаев картофеля. У тружеников села праздник осенью, когда в поле чисто. Вот тогда-то погородненцы и получали денежные премии, ордена, ценные подарки, путёвки в санатории и дома отдыха.

В 1979-м Иван Куровский был награждён орденом Трудовой Славы II степени, а в 1984-м — I степени.

Летом это было, в самый разгар работ. Директор сказал трактористу: «Иванович, завтра мойся, брейся, поедешь в Минск орден получать». После награждения подошёл к трактористу первый секретарь Гродненского обкома партии Леонид Герасимович Клёцков, обнял, поцеловал и говорит: «Это, брат, не то что мне звезду — раз! и повесили (Леонид Герасимович был Героем Социалистического Труда), ты 15 лет шёл, чтобы получить три ордена».

Я несколько раз настырно задавал Куровскому один и тот же вопрос: за что всё-таки именно отметили столь высокими наградами? В конце концов услышал ответ. Тракторист вскинул перед моим лицом свои огромные ещё так и не отмытые до бела, грубые ладони и, повысив голос, как для глухого, почти выкрикнул: «За труд, за труд!»

Я думаю, эти слова надо начертать на фронтоне Дворца Республики, что в центре Минска. Огромными буквами написать над Домом правительства, Академией наук, звёздами зажечь в нашем небе, а то мы вроде бы уже забыли, что только труд главное в нашей жизни — после здоровья и жизни наших родных, — только труд. Что только труд — настоящий источник счастья и благополучия, что только труд — опора нравственности. А также источник богатства и могущества государства.

К сожалению, сегодня в нашей жизни ценности меняются, появился культ денег, поощряется стремление к обогащению любыми путями. Это неплохо, люди хотят богатеть, хорошо жить, но, к большому сожалению, авторитет человека труда сегодня принижен.

Мы разговариваем с Антоном Ивановичем Груцей, нынешним директором экспериментальной базы «Погородно». Мудрый человек, умный, опытный. «Погородно» и сегодня одно из лучших хозяйств района. И сегодня здесь много добросовестных работящих людей, но, наверное, в сегодняшних условиях награды этих людей не найдут. Мы до того дожились, что за великое благо считаем своевременную выплату копеечной зарплаты. О каком уважении к труду можно говорить в таких условиях? Кто из нынешних скажет завтра словами Ивана Ивановича Куровского, так, как он говорит сейчас о своих более счастливых годах: «Хотелось работать!»

Что к этому добавить можно?..

Советская Белоруссия. — 13 апреля 2001.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Памяць: Воранаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: Бел. Энцыкл., 2004.