1913 - ?

26.03.1948

Медаль № 1412

Орден Ленина № 69869

Абдрахманов Турабай (Абдырахманов Торобай) – бригадир колхоза «Эркин» Куршабского района Ошской области, Киргизская ССР.

Родился в 1913 году в селе Кароол Андижанского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Узгенского района Ошской области Киргизии, в крестьянской семье. Киргиз. Малограмотный. Работал в сельском хозяйстве до призыва на военную службу в Красную Армию в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях на Смоленском направлении в составе 325-й стрелковой дивизии. Был дважды тяжело ранен: 2 августа 1941 года и 17 октября 1942 года. После излечения дальнейший боевой путь прошёл стрелком 9-й роты 268-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии.

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину. Будучи инвалидом 2-й группы, работал в колхозе «Эркин» Куршабского района, был бригадиром полеводческой бригады. После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем году труженики его бригады получили урожай пшеницы 31,6 центнера с гектара на площади 24 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года за получение высокого урожая пшеницы, хлопка, сахарной свёклы в 1947 году Абдрахманову Турубаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые звеньевые его бригады Тулвай Кайназаров и Айты Камчибеков.

В дальнейшем работал бригадиром в колхозе имени Жданова в том же районе. В мае 1955 года арестован по обвинению в уголовном преступлении, исключён из партии.

В августе 1955 года судебной коллегией по уголовным делам Ошского областного суда осуждён к 10 годам лишения свободы. Обвинялся в том, что в мае 1955 года во время праздника участвовал в убийстве односельчанина, совершённом при отягчающих обстоятельствах. Суд ходатайствовал о лишении наград. По вине работников областного суда награды и документы не были своевременно представлены в Верховный совет СССР.

В октябре 1960 года дело было пересмотрено, мера наказания был снижена до 5 лет. При вторичном рассмотрении вопрос о лишении наград не обсуждался. За отбытием срока наказания был освобождён.

Вернулся домой. С июля 1961 года работал звеньевым по заготовке кормов в совхозе «Куршаб». Обратился в Верховный совет СССР с ходатайством о возвращении изъятых наград. К письму прилагалась положительная характеристика из совхоза. После рассмотрения вопроса и с учётом мнения Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (по сообщению Узгенского производственного колхозно-совхозного управления, после получения нужной характеристика Абдрахманов фактически прекратил работать), было принято решение о лишении звания и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1963 года за совершение тяжкого преступления (убийства) Абдрахманов Турубай лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Был награждён орденом Ленина (26.03.1948), медалями, в том числе «За отвагу» (27.05.1945), в ходатайстве упоминался также орден Славы 3-й степени, но данных о награждении не было найдено.

Проживал в поселке колхоза «Куршаб» Узгенского района. Дата смерти неизвестна.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев