18.02.1945

Орден № 14428

27.06.1945

Орден № 964

Пантюшко Андрей Иванович – помощник командира взвода пешей разведки 1347-го стрелкового полка (225-я Новгородская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия, 55-й стрелковый корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 17 августа 1920 года в селе Вольное ныне Новомосковского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1935 году окончил 7 классов, затем – школу фабрично-заводского ученичества при заводе имени Карла Либкнехта (ныне Нижнеднепровский трубопрокатный завод, город Днепр, Украина). Работал на этом заводе токарем.

В Красной Армии с 21 октября 1940 года. Службу проходил в Военно-воздушных силах, затем был направлен на учебу в Ленинградское авиационно-техническое училище. В июле 1941 года вместе с другими курсантами училища направлен в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, Псковско-Островской, Тартуской, Рижской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

С началом Рижской наступательной операции 14 сентября 1944 года отделение сержанта А.И.Пантюшко форсировало реку Гауя в районе деревни Силамелли (ныне не существует, территория Апского края, Латвия). Вступив в деревню, разведчики захватили 3 немецких солдат в плен. На следующий день после артиллерийской подготовки атаки группа разведчиков во главе с А.И.Пантюшко, обойдя позицию противника с фланга, смелым броском ворвалась во вражескую траншею, выбила из нее немецких солдат и закрепилась. Организовав оборону, А.И.Пантюшко отбил неоднократные контратаки противника и удержал захваченную позицию до подхода подкрепления. 16 сентября 1944 года А.И.Пантюшко принял командование взводом вместо выбывшего офицера. Уверенно управляя подразделением, он захватил населенный пункт Булли и организовал его оборону. При отражении контратак противника было захвачено 3 пленных, которые дали необходимые разведывательные данные. Приказом командира дивизии А.И.Пантюшко был награжден орденом Красной Звезды.

На подступах к городу Рига (Латвия) в начале октября 1944 года А.И.Пантюшко с напарником забросали гранатами деревоземляную точку противника, обеспечив продвижение стрелкового подразделения.

Приказом командующего 54-й армией от 24 октября 1944 года старший сержант Пантюшко Андрей Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В декабре 1944 года 225-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и приступила к подготовке наступления. В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции при преследовании отходящего противника помощник командира взвода А.И.Пантюшко со своим взводом действовал в составе головного дозора. 24 января 1945 года в районе города Войковице ныне Бендзинского повята Силезского воеводства (Польша) разведчики, завязав бой с заслоном противника, уничтожили 9 немецких солдат и взяли в плен офицера и 2 солдат. Передав пленных командованию и продолжив движение, они обнаружили засаду противника в районе деревни Топор-Домброва того же повята и доложили об этом командованию. Внезапно атаковав противника вместе с подошедшим стрелковым подразделением, воины захватили 12 немецких солдат в плен. 1 февраля 1945 года А.И.Пантюшко принял командованием взводом вместо выбывшего офицера и уверенно управлял подразделениями при выполнении боевых задач.

Приказом командующего 21-й армией от 18 февраля 1945 года старший сержант Пантюшко Андрей Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В конце января 1945 года дивизия форсировала реку Одер севернее города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и захватила плацдарм. В бою за расширение плацдарма 3 февраля 1945 года А.И.Пантющко во главе своего взвода ворвался на южную окраину деревни Боркенхайн (ныне Борковице, гмина Левин-Бжеский Бжегского повята Опольского воеводства, Польша), уничтожил 3 немецких солдат и 7 захватил в плен. При продвижении к центру деревни разведчики уничтожили 2 немецких радистов и захватили исправную радиостанцию. В дальнейшем были уничтожены 2 пулеметчика и захвачен пулемет. 18 февраля 1945 года при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного южнее деревни Ниве (ныне Нива той же гмины) разведывательная группа во главе с А.И.Пантюшко, устроив засаду, захватила пленного и уничтожила двух немцев, один из которых оказался командиром роты. Добытые ценные документы и показания пленного способствовали успеху наступления полка. Командиром полка А.И.Пантюшко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Пантюшко Андрей Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года лейтенант А.И.Пантюшко в отставке. Жил в городе Днепропетровск (с 2016 года – Днепр, Украина). Работал плотником в строительно-монтажном управлении № 8.

Умер 4 января 1993 года. Похоронен в городе Днепр на Сурско-Литовском кладбище.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.10.1944), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (18.02.1945) и 3-й (24.10.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1950).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.