23.06.1907 - 20.12.1981

28.08.1948

Медаль № 2741

Орден Ленина № 76165

Давыдов Пётр Константинович – каменщик треста «Сталинжилстрой» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился 23 июня 1907 года в селе Ломакино, ныне Рыльского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. В 1924 году окончил начальную школу в своем селе, работал в хозяйстве отца.

Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1926 году грузчиком на стекольном заводе в городе Константиновка. Затем работал грузчиком жестяного завода в городе Ростов-на-Дону. С конца 1928 работал каменщиком на коксовом заводе в поселке Редкино (ныне Конаковского района Тверской области).

С 1933 года трудился каменщиком конторы «Донбассжилстрой» в городе Макеевка Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области. Работал на кирпичной кладке жилых, промышленных, коммунальных зданий и школ. С 1940 года – комендантом школы фабрично-заводского обучения. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С марта 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Весь боевой путь прошел телефонистом 24-го гвардейского миномётного полка. День Победы встретил в Германии. Был ранен, награждён орденом Красной Звезды и медалью. В 1945 году демобилизован.

В конце 1945 года вернулся в город Макеевка. Продолжил работать бригадиром каменщиков Макеевской конторы треста «Сталинжилстрой», с 1947 года – в стройуправлении №3 того же треста. Самоотверженно работал на восстановлении города, как жилых помещений, так и шахтных строений.

За первые годы послевоенной сталинской пятилетки уложил более 4 миллионов штук кирпича. Он восстановил построенную им же школу-десятилетку № 13, воздвигнул 50 новых домов на шахтах Макеевского района, в том числе двухэтажные здания горняцких общежитий на шахте имени Ленина.

Чёткая организация труда, точное распределение обязанностей между людьми, своевременная, тщательная подготовка рабочего места и фронта работ, бесперебойная доставка материалов – вот основные причины высокопроизводительной работы бригады Давыдова. Работы велись поточно-скоростным методом. Один из подсобных рабочих раскладывал шлакоблоки, другой настилал раствор.

Свою бригаду комплектовал из выпускников школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). Повседневно обучал молодых строителей, а когда надёжно, отлично выучивал их, посылал на самостоятельную работу. Более семидесяти воспитанников за три года стали высококвалифицированными каменщиками, самостоятельно работавшими на стройках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Давыдову Петру Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1957 года трудился каменщиком в строительном управлении №5 треста «Макеевскжилстрой». К этому времени на счету его бригады было 250 крупных заданий. В 1967 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Макеевка Донецкой области. Умер 20 декабря 1981 года.

Награжден орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (01.01.1948), Красной Звезды (29.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (27.08.1942).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации