Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сапрыкин Владимир Алексеевич

 
Сапрыкин Владимир Алексеевич
24.08.1916 - 24.04.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944


Сапрыкин Владимир Алексеевич - командир 2-го стрелкового батальона 612-м стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, капитан.

Родился 24 августа 1916 году в деревне Суходол ныне Краснинского района Липецкой области. Окончил десятилетку, затем рабфак, Воронежский педагогический институт. Начал свой трудовой путь с работы учителем в средней школе села Ольховатка Воронежской области.

В ноябре 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В мае 1941 года окончил Грозненское пехотное училище и был направлен в часть на территории Белоруссии. С первых дней войны лейтенант Сапрыкин в действующей армии. Командовал взводом, ротой, батальоном. К октябрю 1941 года - помощник начальника штаба 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии.

Под Ельней в начале октября вместе со своей частью попал в окружение. В декабре вышел к своим сохранив форму, оружие и документы. Проходил проверку в фильтрационных Горовецких лагерях. 15 июня 1942 г. осужден военным трибуналом 16-й стрелковой дивизии по ст. 193-7 п. "г" УК РСФСР на 10 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора и направлением на фронт в штрафбат. Через месяц, после ранения, как искупивший вину был направлен для прохождения дальнейшей службы в 612-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии. С 17 июля до последнего боя воевал в должностях командира роты, помощника начальника штаба полка, командира 2-го стрелкового батальона.

Воевал храбро, умело. В районе деревни Прудки, батальон Сапрыкина отбил у немцев около 1000 человек мирного населения, угоняемых в Германию. Награждается орденом Красной Звезды. Первым ворвался батальон Сапрыкина в Вязьму. Вторая награда – орден Александра Невского.

В последнюю атаку комбат Сапрыкин поднял батальон 1 декабря 1943 года у деревни Красная Слобода (ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии). Внезапным броском бойцы захватили линию вражеских траншей на высотке. Трое суток держал оборону батальон Сапрыкина. Немцы отрезали бойцов от полка. На рассвете третьего дня в живых осталось не более 30 бойцов, приказ на отход не поступил. Немцы при поддержке 15 танков предприняли новую атаку на позиции батальона. Когда до линии обороны оставалось менее 20-ти метров, Сапрыкин передал: «Работу заканчиваю. Вызываю огонь на себя».

За проявленное мужество и героизм при выполнении боевого приказа, за уничтожение до полка немецкой пехоты во время боя у Красной Слободы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру 2-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии капитану Сапрыкину Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Но комбат остался жив! Получив сквозное ранение в грудь, он без сознания был подобран немецкими солдатами. Сапрыкина подлечили и отправили в лагерь для военнопленных. Не стал комбат предателем, стойко выносил лишения. Лагерь, в котором он встретил известие о победе, находился в английской зоне оккупации. Имея за плечами судимость, штрафбат, фашистские лагеря, Сапрыкин не рискнул вернуться на родину, дабы не навредить своим близким и родным.

Он эмигрировал в Канаду. Сменил много профессий. Работал портовым грузчиком, таксистом. Брался за любую работу. Параллельно учил язык. Владимир Алексеевич ценой невероятных усилий смог занять высокое положение в обществе. Вчерашний военнопленный, окончил престижный университет, получил диплом инженера, устроился в компанию, стал ведущим специалистом. Все складывалось хорошо, но душа тосковала по Родине. Приглашал советских моряков к себе в гости. Те, кто не боялись прийти к эмигранту, вспоминали потом: жил скромно, единственное богатство - библиотека русских книг, они связывали его с Родиной.Он догадывался, что дома его считают погибшим или пропавшим без вести, но даже не представлял что удостоен такого высокого звания. В середине 70-х годов через Красный Крест отправил письмо отцу: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Сквозное ранение в грудь дает знать о себе и по сей день. Пойми и не осуди мое невозвращение. Твой сын не предатель Родины. Мысли о ней были и остаются единым убеждением в жизни».

В 1975 году в канун 30-летия Победы на родине в честь Героя установили памятную доску. А через два года сняли. 25 августа 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Указ о присвоении звании Героя Советского Союза Сапрыкину В.А. был отменен "в связи с ошибочным представлением". Его обвинили в предательстве, службе в карательных частях. Причиной появления такой информации была ошибка человека, работавшего с документами военнопленных. Регистрационная отметка на карточке Сапрыкина В.А. "Ex. Leg" была неправильно переведена как "бывший легионер". После дополнительной проверки Указом Президента СССР от 4 декабря 1991 года капитан Сапрыкин Владимир Алексеевич был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Герой скончался 24 апреля 1990 года, немного не дожив до признания его подвига на родине. Похоронили Сапрыкина В.А. на русском кладбище в Торонто (Канада). В июле 1999 года прах героя был перезахоронен, теперь комбат покоится в братской могиле у деревни Красная Слобода вместе со своими бойцами.

Имя В.А. Сапрыкина присвоено Суходольской восьмилетней школе.

Награжден орденами Ленина (03.06.44), Александра Невского (15.10.43), Красной Звезды (05.07.43).

Из наградного листа на представление командира стрелкового батальона капитана Сапрыкина В. А. к званию Героя, который составил и подписал командир 612-го стрелкового полка майор К. Алиев:.

"...В боях с 1 по 3. 12. 1943 г. в дер. Красная Слобода Дубровинского района Витебской области тов. Сапрыкин со своим батальоном выбил немцев из сильно укрепленного важного опорного пункта. Несмотря на многочисленные контратаки превосходящего противника тов. Сапрыкин стойко удерживал рубеж. Каждый день противник предпринимал до 10-12 контратак при поддержке танков. Капитан Сапрыкин после трехдневных боев героически сдерживал натиск до батальона пехоты противника, с группой 30 человек. На третий день немцы численностью до батальона предприняли ожесточенную контратаку при поддержке 15 танков и отрезали Сапрыкина с остатками батальона. Все бойцы дрались до последнего патрона, воодушевляемые стойкостью своего комбата. Тов. Сапрыкин вызвал огонь на себя, когда кольцо немцев сузилось до двадцати метров. До последнего дыхания тов. капитан Сапрыкин уничтожал наседавших со всех сторон немцев. Последние слова, переданные Сапрыкиным по радио: "Заканчиваю работу, прощайте, товарищи, умираю за Родину". Смертью героя погиб капитан Сапрыкин, истребив со своим батальоном за три дня боев до полка немецкой пехоты. Его подвиг заслуживает высшей правительственной награды".

Фотография из книги Дунаева "Звезда и Крест комбата",
пердоставлена Александром Березиным.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Дунаев П.М. Звезда и крест комбата. М. Центрполиграф, 2007
 Звягинцев В. Трибунал для героев. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т