12.03.1982

Орден № 5580

23.08.1990

Орден № 772

Момотов Николай Алексеевич - тракторист колхоза «Гигант» Благодарненского района Ставропольского края.

Родился 29 мая 1939 года в селе Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал в октябре 1955 года трактористом в колхозе «Гигант» Благодарненского района. В 1958-1960 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас вернулся в колхоз и продолжал трудиться трактористом на протяжении более 40 лет.

Работая на сельскохозяйственной технике, успешно освоил трактора "МТЗ- 80", "А-4", "К-700", зерно-уборочные комбайны "Нива", "ДОН". Производил весь цикл полевых работ по обработке почвы; выполнял различные работы по перевозке зерна и корма для животноводства. Работал добросовестно, с полной самоотдачей, ежегодно занимал призовые места по результатам проведения уборочных кампаний в районе. В совершенстве владел технологическим процессом возделывания почвы, активно внедрял передовые технологии при проведении полевых работ, а также при ремонте сельскохозяйственной техники. Высокий уровень квалификации, бережное отношение при эксплуатации техники позволяли достичь высокой производительности труда, экономить материалы и сокращать трудовые затраты.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 12 марта 1982 года Момотов Николай Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней соответственно.

Указом Президента СССР от 23 августа 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Момотов Николай Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Им было подготовлено 14 опытных трактористов, которые трудятся в хозяйстве по настоящее время. Работал в колхозе до выхода на пенсию.

Живет в селе Сотниковское.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (23.08.1990), 2-й (12.03.1982) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т