04.01.1910 - 10.02.1973

04.05.1971

Медаль № 17260

Орден Ленина № 410259

Дудкин Пётр Иванович – начальник производственно-технического управления связи Якутской АССР Министерства связи СССР.

Родился 4 января 1910 года в селе Нохтуйск Олёкминского уезда Якутской области, ныне – Олёкминского района Республики Саха (Якутия), в семье почтового работника. Русский.

После обучения в Вилюйской школе трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте на якутском телеграфе рабочим, затем рассыльным, разносчиком газет, морзистом телеграфа.

С 1928 года работал заведующим, затем начальником Верхневилюйского и Олёкминского районных отделений связи, с 1933 года – директором Якутского центрального телеграфа.

В январе 1939 года был создан Якутский техникум связи, первым директором которого стал П.И.Дудкин.

С 1941 года работал заместитель начальника Якутского управления связи.

В октябре 1943 года был мобилизован в Красную Армию и с апреля 1944 года на фронте Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошёл парторгом 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии 2-й Ударной Армии.

После демобилизации в 1946 году полковник П.И.Дудкин вернулся на родину к мирному труду и был назначен начальником Якутского управления связи.

С 1951 по 1955 год работал заместителем председателя Совета Министров Якутской АССР.

После продолжил возглавлять управление связи Якутской АССР до своей кончины в 1973 году.

Годы его трудовой деятельности пришлись на период развития технических средств электросвязи, радиовещания и телевидения в республике. Под его руководством была проведена большая организаторская работа по развитию и совершенствованию средств электросвязи, укреплении. Материально-технической базы почтовых предприятий, радиоузлов, автоматических телефонных станций и телерадиоцентра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Дудкину Пётру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный работник связи Якутской АССР (1964), заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР (1965).

Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР со 2-го по 8-й созывов (с 1947 года), был заместителем Председателя его президиума с 1963 года, членом обкома КПСС.

Проживал в Якутске, скончался 10 февраля 1973 года.

Награждён 2 орденами Ленина (1966, 04.5.1971), орденом Отечественной войны 2-й степени (27.02.1945), 2 орденами «Знак Почёта», медалями.

В мае 2005 года в память о П.И.Дудкине была открыта мемориальная доска на здании головного предприятия связи республики ОАО «Сахателеком» в Якутске по улице Курашова на доме №22.

Его имя носят Якутский колледж телекоммуникаций, связи и информационных технологий, улица в городе Олёкминске. В Олёкминске (август 2010) и Якутске (ноябрь 2010) установлены бюсты Героя.

Указом главы Республики Саха (Якутия) от 8 сентября 2015 года учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени П. И. Дудкина в области связи и информационных технологий, которая ежегодно вручается к Дню радио (7 мая) за достижения в деле развития отрасли связи.

В 2010 году Почтой России выпущен маркированный конверт с изображением П. И. Дудкина.

* Ныне государственное автономное учреждение «Якутский колледж связи и энергетики имени П. И. Дудкина» Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия), в котором в 2011 году учреждена повышенная стипендия для студентов-отличников.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда Якутии - "Якутия", 2013