30.08.1912 - 12.05.1975

11.11.1944

22.01.1945

29.06.1945

Яценко Александр Тимофеевич – командир орудийного расчёта 1-го взвода батареи 76-мм пушек 871-го стрелкового Краснознамённого полка (276-я Темрюкская Краснознамённая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 августа 1912 года в селе Корнеевка ныне Гребёнковского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец.

После окончания 5 классов работал слесарем локомотивного депо железнодорожной станции Гребёнка.

С 1934 по 1936 год проходил воинскую службу в Красной Армии.

В сентябре 1943 года был повторно призван Гребенковским РВК, в действующей армии на фронте Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Участвовал в боях на 1-м и 4-м Украинских фронтах, весь боевой путь прошёл в составе артиллерийской батареи 76-мм пушек 871-го стрелкового полка.

25 сентября 1944 года в бою за господствующую над местностью высоту (Карпаты, Словакия) орудийный расчёт под командованием А.Т.Яценко прямой наводкой уничтожил вражеский ДЗОТ, мешавший продвижению нашей пехоты.

28 сентября в бою расчет А.Т.Яценко, действуя в составе артиллерийской батареи, подавил несколько огневых точек противника, что дало возможность нашим подразделениям продвинуться вперед и перейти границу, отбросив врага к селу Смольник.

Приказом по частям 276-й стрелковой дивизии от 11 ноября 1944 года младший сержант Яценко Александр Тимофеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

23 ноября 1944 года в боях на подступах к городу Прешов (Словакия), действуя в боевых порядках пехоты, орудийный расчёт А.Т.Яценко прямой наводкой подавил 5 пулемётов противника, уничтожил свыше 10 вражеских солдат. Когда же противник перешёл в контратаку и пытался с фланга нанести урон нашей пехоте, расчёт Яценко, действуя в составе батареи отбил вражескую атаку, дав возможность нашим стрелковым частям продвинуться и закрепиться на более выгодном рубеже.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 22 января 1945 года младший сержант Яценко Александр Тимофеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В период с 10 по 13 марта 1945 года в боях близ города Живец (Польша) орудийный расчёт А.Т.Яценко, ведя огонь прямой наводкой с 200 метров, отбил 7 вражеские атаки, нацеленных на уничтожение нашего штаба, уничтожил 3 огневые точки и множество живой силы противника. Заменив раненого наводчика орудия, он метким огнём со 100 метров отбил очередную атаку, лично уничтожил два пулемёта и более 15 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Яценко Александр Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

За мужество и стойкость, проявленные в боях 17 и 18 апреля 1945 года под селом Болотице командир орудия А.Т.Яценко был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в октябре 1945 года старший сержант Яценко вернулся в родное село Корнеевка, работал трактористом на местном кирпичном заводе.

Скончался 12 мая 1975 года.

Награждён орденами Красной Звезды (17.5.1945) и Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу»(18.3.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.