1938 - 16.01.2000

10.12.1973

Медаль № 14765

Орден Ленина № 421438

Раковец Степан Семёнович — механизатор Киргизской государственной зональной машиноиспытательной станции «Сельхозтехники», Кантский район Киргизской ССР.

Родился в 1938 году в деревне Дрозды Кривоносовского сельсовета Стародорожского района Минской области Белорусской ССР (ныне территория Палажевичского сельсовета Стародорожского района Минской области Белоруссии). Из многодетной (11 детей) крестьянской семьи. Белорус. Беспартийный.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1944) ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию. Деревня Дрозды была сожжена карателями в 1944 году и в дальнейшем не возродилась. После освобождения от оккупантов летом 1944 года оставшиеся в живых дроздовцы расселились по окрестным деревням.

Будучи старшим ребёнком в семье, Степан с малых лет помогал родителям вести личное хозяйство. После войны он получил образование в местной неполной средней школе. Самостоятельную трудовую деятельность начал в 15 лет, начав работать в колхозе «Дружба» Стародорожского района. В 1956 году прибыл на работу в Архангельскую область, где устроился рабочим леспромхоза в Ровдинском районе.

В 1957—1960 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас переехал на постоянное место жительства в Алтайский край РСФСР, где в 1961 году окончил училище механизации в Волчихинском районе, затем стал работать слесарем Волчихинского отделения «Сельхозтехники», трактористом-комбайнером на освоении целинных земель в Локтевском районе Алтайского края.

В 1963 году переехал в Киргизскую ССР, где продолжил трудиться трактористом Киргизской машиноиспытательной станции в Кантском районе. В 1969 году возглавил комплексное механизированное звено опытного хозяйства по выращиванию сахарной свёклы. В 1973 году его звено получило рекордный урожай сахарной свёклы, собрав 583,6 центнера корнеплодов с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, хлопка и других продуктов земледелия в 1973 году Раковцу Степану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979; член Комиссии по торговле, бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству Совета Национальностей) и Верховного Совета Киргизской ССР 8-го созыва (1970—1974), где являлся членом Комиссии по здравоохранению, социальному обеспечению и физической культуре.

В 1986 году по состоянию здоровья вынужден был вернуться на родину, до выхода на заслуженный отдых трудился в совхозе «Слободской» (ныне ООО «Шапчицы-Агро») Стародорожского района Минской области.

Умер 16 января 2000 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.12.1973), медалями.

Лауреат Государственной премии Киргизской ССР.

Имя Героя занесено в Книгу народной славы Стародорожского района Минской области. В 2010 году его имя присвоено районному соревнованию трактористов-машинистов. Одними из победителей этого соревнования являются его младшая сестра Елена Семёновна Довнар и её старший сын Николай. В 2000-х годах Елена Семёновна трудилась в ООО «Агрофирма “Фаличи”» Стародорожского района. В 2002 году ей в числе 18 лучших трактористок Белоруссии был вручён поздравительный адрес от Президента Респбулики Беларусь и переданы ключи от именного трактора «Беларус».

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Депутаты Верховного Совета Киргизской ССР восьмого созыва. - Фрунзе: Изд. "Кыргызстан", 1972.

Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Старадарожскага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1998.