20.02.1945

Орден № 17971

27.06.1945

Орден № 1498

Калмыков Борис Фёдорович — командир отделения инженерно-минной роты 49-й механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 сентября 1925 года в селе Малогасвицкое ныне Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил 7 классов. Работал трактористом в Шахматовской МТС.

В январе 1943 года был призван Красную Армию Бузулукским райвоенкоматом. После подготовки в запасном полку в марте 1943 года был направлен в 49-ю механизированную бригаду. В составе инженерно-минной роты этой бригады прошел весь боевой путь. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге ,в Орловской наступательной операции. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Украины.

22 июля 1944 года вблизи населенного пункта Волошина (Перемышлянский район Львовской области Украины) ефрейтор Калмыков действуя в составе разведгруппы, прорвался на бронетранспортере на нейтральную полосу взорвал железнодорожный мост и 6 стрелок. 25 июля на юго-западной окраине города Львов обезвредил с группой саперов 6 фугасов. 26 июля разминировал аэродром юго-западнее города Львов, снял 7 фугасов.

Приказом по частям 6-го гвардейского танкового корпуса от 15 августа 1944 года (№ 40/н) ефрейтор Калмыков Борис Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В следующих боях в августе был контужен, после госпиталя вернулся в свою часть.

14 января 1945 года младший сержант Калмыков под артиллерийским и минометным огнем противника участвовал в наведении переправы и обустройстве брода через реку Чарна-Нида у населенного пункта Сукув-Бабе (7 км южнее города Кельце, Польша). 15 января, находясь с группой саперов в тылу противника, в районе населенного пункта Пенцюнка (Польша) подорвал железнодорожный мост и участок полотна. 16 января в глубине вражеской обороны в районе населенных пунктов Вырба, Леса подорвал шоссейное и железнодорожное полотно. 18 января в боях за населенный пункт Бобже (Польша) сразил 4 гитлеровцев, забросал гранатами 2 автомобиля с военным снаряжением. В бою был ранен, но поле боя не покинул.

Приказом по войскам 4-й танковой армии от 20 февраля 1945 года (№ 56/н) младший сержант Калмыков Борис Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

После выздоровления вернулся в свою роту. В марте 1945 года бригада была преобразована в 35-ю гвардейскую. На завершающем этапе войны участвовал в Берлинской операции.

В период боев с 26 апреля по 1 мая 1945 года гвардии сержант Калмыков, действовал в головной походной заставе, с группой из 5 саперов-подрывников обеспечил проход 1-й танковой роты 127-го танкового полка через инженерные заграждения противника и мосты. На подступах к городу Бранденбург (Германия) саперами заставы было разминировано 4 моста, обезврежено 75 противотанковых мин. Лично обнаружил и снял 28 противотанковых мин. В бою близ населенного пункта Френсдорф (Германия) с группой саперов блокировал дзот, подавил 2 пулемета и поразил около 20 гитлеровцев. В том же районе в числе первых достиг огневой позиции вражеской артиллерийской батареи, гранатами вывел из строя две 83-мм противотанковые пушки, уничтожил до 14 гитлеровцев.

После падения Берлина бригада была направлен в Чехословакию, участвовал в Пражской операции. День Победы гвардии сержант Калмыков встретил в городе Прага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Калмыков* Борис Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы (орден вручен после войны).

За годы войны прокладывая путь нашим танковым частям вместе с товарищами обезвредили более 7 тысяч мин. В октябре 1945 года был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал комбайнером в колхозе имени Карла Маркса. Член КПСС с 1950 года. Позднее переехал в город Бузулук Оренбургской области. Работал монтером нефтегазоразведочного управления «Бузулукнефть», трудился в ПАТП-1594 контролером-ревизором, затем возглавил автовокзал на станции Бузулук. Умер 16 июля 1998 года**.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (20.02.1945) и 3-й (15.08.1944) степеней, медалями.

Его имя увековечено на гранитной плите на аллее «Память в граните» в городе Бузулук.

Дополнительный материал предоставлен Центральной библиотекой города Бузулук.

*в наградных документах Колмыков.
**в биографических справочниках Министерства обороны 2000 и 2010 годов числится живым, проживающем в городе Бузулук.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.