12.09.1944

Орден № 3956

24.03.1945

Орден № 659

Казанцев Василий Александрович — командир отделения саперного взвода 84-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 февраля 1918 года в селе Савиново Ялуторовского уезда Тобольской губернии, ныне Юргинского района Тюменской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом Североплетнёвской МТС Юргинского района.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После увольнения в запас работал в мастером подсочки в химлесхозе «Коммунар».

В июне 1941 года по мобилизации был вновь призван в армию Ярковским райвоенкоматом (тогда Омской области). Был направлен воздушно-десантный корпус, до весны вел боевую учебу и подготовку. К маю 1942 года находился на Таманском полуострове. В мае 1942 года на базе корпуса была сформирована 33-я гвардейская стрелковая дивизия. В составе саперного взвода 84-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии гвардии рядовой Казанцев прошел весь боевой путь.

В конце июня 1942 года дивизия была отправлена в район Сталинграда. Боевое крещение получил в боях под городом Калач-на-Дону. Выходил из окружения, сражался на подступах в Сталинграду, в отражении контрудара группировки Манштейна из района Котельниково в декабре 1942 года.

В дальнейшем воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса и Крыма.

5 мая 1944 года в боях на подступах к городу Севастополь (Крым) гвардии рядовой Казанцев под сильным огнем противника сделал 2 прохода в проволочных заграждении по 10-12 метров, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений и захват укрепленного рубежа противника.

Приказом по 33-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 26/н) от 15 мая 1944 года гвардии красноармеец Казанцев Василий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В мае-июне 1944 года 33-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 2-й гвардейской армии была передислоцирована в Смоленскую область. С 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК, принимала участие в Вильнюсской операции. В июле была передана в состав 1-го Прибалтийского фронта. Здесь дивизия участвовала в Шяуляйской наступательной операции, затем отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя. В октябре участвовала в Мемельской наступательной операции. В этих боях гвардии рядовой Казанцев заслужил еще два боевых ордена.

2 августа 1944 года после форсирования реки Дубисса и занятия села Горды (25 км юго-западнее города Шяуляй, Литва) в бою за плацдарм гвардии радовой Казанцев вместе с 2 бойцами под огнем заминировал танкоопасные места и дороги, идущие от города Шяуляй на город Тильзит (Восточная Пруссия, ныне Советск Калининградской области) и от населенного пункта Пошавши на город Куртувенай (Литва), что позволило удержать плацдарм в наших руках. 9 августа, действуя в передовом отряде юго-западнее города Шяуляй, во время боя заминировал поле на танкоопасном направлении и разминировал дорогу для наступления стрелкового батальона.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии (№ 78/н) от 12 сентября 1944 года гвардии красноармеец Казанцев Василий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

9 октября 1944 года в боях при форсировании реки Юра (в районе города Кельме, Литва) гвардии рядовой Казанцев, командуя отделением, под огнем противника вместе с бойцами разминировал подступы к реке, сделав 3 прохода в минных полях и обезвредив при этом 50 противотанковых и 123 противопехотные мины. Был ранен, осколок мины пробил кисть правой руки, но продолжал выполнять боевую задачу.

Был направлен на излечение в тыловой госпиталь. Это было третье ранение за войну, наиболее тяжелое, плюс контузия. На фронт больше не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии рядовой Казанцев Василий Александрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В марте 1946 года был демобилизован. Жил в посёлке Новый Тап Юргинского района. Работал слесарем в вагонном парке, диспетчером узкоколейной железной дороге Таповского леспромхоза. В 1982 году переехал в город Тюмень.

Умер 14 августа 1993 года. Похоронен на кладбище «Метелевское» города Тюмень.

Старшина в отставке (1968). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.09.1944) и 3-й (15.05.1944) степеней, медалями.

В городе Тюмень на доме, где жил ветеран (улица Немцова, 41), установлена мемориальная доска. Увековечен на мемориальной стеле, установленной на кладбище «Червишевское-1» города Тюмень.

Работа над ошибками: "В биографических справочниках Министерства обороны 2000 и 2010 года числится живым, проживающем в городе Тюмень".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Тюменского края. - Ишим, 2015