27.10.1912 - 01.03.2003

22.03.1966

Медаль № 11671

Орден Ленина № 362449

Андреев Дмитрий Гаврильевич – бригадир совхоза «Эльгяйский» Сунтарского района Якутской АССР.

Родился 27 октября 1912 года в Кутанинском наслеге Сунтарского улуса Якутии в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал в 1932 году учителем на курсах ликвидации безграмотности (ликбез).

С 1934 года работает секретарем сельского Совета, а после окончания в 1935 году годичной советской партийной школы (совпартшкола) в городе Якутске, трудился председателем последовательно Кангаласского, Хаданског и Тюбяйского сельсоветов Якутской АССР.

В 1943 году был избран председателем Шеинского сельпо, а в 1944 году – председателем колхоза «Большевик» Кюкяйского наслега, где Д.Г.Андреев проявил себя грамотным организатором и в 1950 году был направлен на курсы подготовки руководящих кадров в Якутск.

После окончания курсов он два года возглавлял колхоз «Коммунар», затем работал агентом районного управления по сельхоззаготовкам, после – заведующим молочно-товарной фермы укрупнённого колхоза имени Ленина.

В 1957 году Д.Г.Андреев возглавил Тумульскую комплексную бригаду Кутанинского отделения совхоза «Эльгяйский», который специализировался на выращивании крупного рогатого скота.

Бригада была создана по его инициативе, поскольку до этого в совхозе падёж скота был значительным, за восемь месяцев зимовки вместо положенного привеса, наоборот убывал в весе.

Зарплата рабочим начислялась за уход, а не за продукцию. В его бригаде была внедрена оплата за выработанную продукцию, началось плановое строительство скотопомещений, были решены проблемы водоснабжения и поения тёплой водой.

В результате этих мероприятий бригада получила привес даже на зимние месяцы по 40 – 65 килограммов на голову, из 4321 голов товарного скота, выращенных его бригадой за 5 лет, пало только 3 головы. Особенно хорошие результаты были получены по летнему нагулу товарного скота.

Если себестоимость 1 центнера говядины по совхозу в 1965 году составляла 99,9 рублей, то в бригаде Д.Г.Андреева она равнялась 76,9 рубля.

Опыт его работы широко внедрялся в хозяйствах района и республике Якутии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Андреев Дмитрий Гаврильевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР и Сунтарского районного Совета, членом райкома партии (член ВКП(б)/КПСС с 1945 года).

Почетный гражданин Сунтарского района Якутии.

Скончался 1 марта 2003 года.