06.01.1900 - 21.05.1979

28.08.1948

Медаль № 2844

Орден Ленина № 79076

Струнин Павел Семёнович – забойщик шахты №22 комбината «Челябинскуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, город Копейск Челябинской области.

Родился 6 января 1900 года в поселке Тугайкуль Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне – микрорайон города Копейск Челябинской области. Русский. Отец в летнее время работал на земле в своем хозяйстве, зимой уходил на шахту. Павел в школе не учился, грамоту освоил самостоятельно.

В 1919 году пришел на шахту №18, работал откатчиком. Через несколько месяцев, в связи с закрытием шахты, перешел на 1-й разрез каталем. В 1920-1923 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После увольнения в запас вернулся домой, пришел работать на шахту №2 саночником. Освоил и другие горные профессии: плитовой, вагонщик, с 1926 года работал уже забойщиком.

В 1929 году перешел на шахтное строительство: проходчиком на шахту №21. Двенадцать лет строил новые шахты. Великая Отечественная война застала его на шахте № 22 «Капитальная», где его бригада ранее проходила ствол. Теперь на шахте значительно развился фронт горных работ, и он остался на шахте забойщиком на подготовке новых горизонтов.

Годы послевоенной пятилетки принесли Струнину славу лучшего забойщика треста «Челябуголь». Работы по прохождению штрека Струнин организовал в две смены, с четырёхчасовым перерывом между ними. К приходу смены забой взрывается и проветривается. Проходчики убирают уголь, крепят забой и обуривают его. Разумная организация труда, правильное ведение буровзрывных работ, забота о своевременной подготовке рабочего места, наличии крепёжного леса и порожняка обеспечивали бригаде Струнина высокие производственные показатели. За первые три года послевоенной пятилетки бригада ежегодно перевыполняя задания, прошла более трёхсот метров горных выработок сверх плана. Сам Струнин систематически выполнял до полутора норм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Струнину Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал забойщиком на шахте №22 до выхода на пенсию в 1951 году.

Жил в городе Копейск. Скончался 21 мая 1979 года.