Герой Социалистического Труда
Производство: Лесная промышленность
Палынский Виктор Исакович

Палынский Виктор Исакович

29.10.1933 - 27.11.1979

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.01.1974

Медаль № 13703

Орден Ленина № 422111

Палынский (Полынский) Виктор Исакович — вальщик леса Ругозерского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Муезерский район Карельской АССР.

Родился 29 октября 1933 года в деревне Забелы 1 Волынецкого сельсовета Дриссенского района Белорусской ССР, ныне Волынецкого сельсовета Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Отец, Исаак Устинович Полынский, в 1944 году погиб в боях за освобождение Латвийской ССР.

После войны работал в местном колхозе. В 1949 году окончил курсы трактористов-машинистов при Волынецкой машинно-тракторной станции Дриссенского района, после чего трудился трактористом в этой организации, стал механизатором широкого профиля. Затем был призван на срочную службу в Советскую Армию, которую проходил в артиллерийской части на Дальнем Востоке. После увольнения в запас приехал по оргнабору в Иркутскую область. Сперва трудился помощником вальщика леса, затем вальщиком на лесоразработках в Восточной Сибири. По истечении срока договора вернулся на родину, был рабочим Полоцкой дистанции пути Витебского отделения Белорусской железной дороги. В 1960 году по приглашению родственника Виктор Исакович приехал на лесоразработки в Муезерский район Карельской АССР (ныне Республика Карелия).

Сначала работал вальщиком леса, затем бригадиром лесозаготовительной бригады Ондозерского лесопункта Ругозерского леспромхоза Карельского производственного объединения лесной промышленности / «Кареллеспрома» (образовано в 1965 году, ныне ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром»). Позднее по семейным обстоятельствам переехал в районный центр, посёлок Муезерский, где возглавил бригаду Муезерского лесопункта того же леспромхоза. За трудовые успехи в выполнении заданий семилетки (1959—1965) был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за производственные достижения в ходе 8-й пятилетке (1966—1970) — орденом Ленина.

В. И. Палынский стал одним зачинателей Всесоюзного соревнования лесозаготовителей за ускорение технического прогресса на лесоразработках, за комплексное использование древесины. Внедряя передовые методы и приёмы труда, Виктор Исакович добился того, что его бригада неоднократно выходила победителем социалистического соревнования среди лесозаготовителей республики и страны. В 1973 году он стал инициатором организации укрупнённых механизированных лесосечных бригад. В том же году укрупнённая бригада Палынского заготовила более 41 300 кубометров, а следующем году — 50 000 кубометров древесины. На мастерском участке, где она работала, была создана межзональная школа передового опыта

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Палынскому Виктору Исаковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Муезерского районного Совета депутатов трудящихся, членом Карельского обкома КПСС.

Умер 27 ноября 1979 года.

Награждён 2 орденами Ленина (07.05.1971; 08.01.1974), орденом Трудового Красного Знамени (17.09.1966), медалями.

Заслуженный работник лесной промышленности Карельской АССР (1977). Имя Героя было внесено в книгу Почёта Карельской АССР. Его бензомоторная пила находится на хранении в Национальном музее Республики Карелия.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Карелия: энциклопедия: в 3 т. - Петрозаводск, 2011.

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Сабуров Н. Всегда в развитии. Кареллеспрому – 40 лет. – Петрозаводск: «Скандинавия», 2005.