02.08.1944

Орден № 2840

24.03.1945

Орден № 1173

Береснев (Прозоров)* Аркадий Тимофеевич – командир отделения 27-го отдельного гвардейского саперного батальона (21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия, 100-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 25 января (7 февраля) 1919 года** в деревне Касьяново Яранского уезда Вятской губернии, (ныне не существует, территория Кикнурского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. Жил в деревне Бересни (тот же район, ныне не существует). В 1931 году окончил 4 класса в селе Русские Краи Кикнурского района. С 1933 года работал в колхозе «Красное утро» в деревне Бересни, сначала молотобойцем, затем кузнецом.

В Красной Армии с 12 сентября 1939 года. Службу проходил в 72-м полку войск НКВД (Сибирский военный округ).

В действующей армии с сентября 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 27-го отдельного гвардейского саперного батальона 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в Демянской наступательной операции, затяжных боях в районе города Старая Русса, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях.

Выполняя боевые задачи по обеспечению действий разведывательных групп в районе города Невель ныне Псковской области в октябре 1943 года, сапер А.Т. Береснев проделал 10 проходов в проволочных заграждениях противника, установил 800 противотанковых и противопехотных мин. Перед переходом в наступление в районе деревни Гатчино Невельского района проделал два прохода в проволочных заграждениях, обеспечив быстрый выход стрелкового подразделения к переднему краю противника. Принимал участие в наведении штурмовых мостиков для переправы через реку. В ходе боя оказал первую помощь и вынес с поля боя 10 раненых с их оружием.

Приказом командира 21-й стрелковой дивизии от 27 декабря 1943 года гвардии ефрейтор Береснев Аркадий Тимофеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В мае 1944 года А.Т. Береснев, проводя разведку переднего края противника, выявил 3 минных поля. Для изучения образцов мин противника обезвредил и доставил в расположение батальона 9 противопехотных мин. 23 мая 1944 года, выбирая место для прохода разведывательной группы, вместе с командиром отделения весь день пролежал в холодном болоте, изучая подходы к переднему краю противника. В ночь на 24 мая проделал проход в минном поле и проволочном заграждении противника. Вместе с разведчиками вышел к вражеской траншее и, отвлекая внимание врага на себя, открыл огонь из автомата по немцам. В результате действий группы был захвачен контрольный пленный и уничтожено 5 немецких солдат. Приказом командира дивизии А.Т. Береснев был награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 4 июля 1944 года в районе деревни Дохнары ныне Полоцкого района Витебской области (Беларусь) А.Т. Береснев действовал в составе разведывательной группы. Углубившись в тыл противника до 6 километров, он разведал состояние дорог, расположение оборонительных позиций противника, переправу через реку Дохнарка. При возвращении группа столкнулась с отрядом немецкой пехоты. В бою А.Т. Береснев уничтожил до 10 немецких солдат. Захватив 2 пленных, разведчики доставили их в штаб дивизии.

Приказом командующего 4-й ударной армией от 2 августа 1944 года гвардии ефрейтор Береснев Аркадий Тимофеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Рижской наступательной операции 14 сентября 1944 года командир отделения А.Т. Береснев со своим отделением обеспечивал атаку подразделений 69-го гвардейского стрелкового полка южнее поселка Эргли (Латвия). После овладения передним краем обороны противника, двигаясь впереди наступающих стрелков, саперы проводили инженерную разведку местности. По обнаружению минного поля они приступили к проделыванию проходов. При выполнении боевой задачи А.Т. Береснев был ранен, но не ушел с поля боя до завершения оборудования проходов.

В ходе дальнейшего наступления в тот же день он был во второй раз ранен тяжело и эвакуирован в госпиталь. Около года находился на излечении в госпитале в городе Баку, врачи ампутировали обе ноги чуть ниже колена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии ефрейтор Береснев Аркадий Тимофеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В июне 1945 года А.Т. Береснев был демобилизован по ранению.

Жил в селе Русские Краи. Работал мастером сапожной мастерской, с 1953 года – мотористом, помощником киномеханика в клубе. С января 1955 года больше 20 лет работал киномехаником Кикнурской районной киносети в клубе села Русские Краи. С 1975 года – на пенсии. С 1985 года жил в рабочем поселке Тонкино ныне Нижегородской области. Старшина в отставке.

Скончался 19 декабря 1987 года. Похоронен в селе Русские Краи.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (02.08.1944) и 3-й (27.12.1943) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (30.05.1944).

*отец Береснев Тимофей Алексеевич из деревни Бересни с матерью Прозоровой Вассой Флегантовной из деревни Касьяново в браке не состояли, поэтому сын был зарегистрирован по фамилии матери Прозоров. По всем остальным документам он значился по фамилии отца – Береснев (в части наградных документов указана фамилия «Берестнев»). Первое свидетельство о рождении ему было выдано только в феврале 1948 года и он получил паспорт на фамилию Прозоров. (из справки Кикнурского райисполкома, 1975 г.)
Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев

**на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 22.01.1919