16.01.1938 - 11.06.2011

18.09.1985

Медаль № 20231

Орден Ленина № 433696

Парфёнова (Смирнова) Валентина Ивановна – помощник мастера Ивановской прядильно-ткацкой фабрики имени Ф.Э. Дзержинского Министерства текстильной промышленности РСФСР.

Родилась 16 января 1938 года в деревне Гобино ныне Кадыйского района Костромской области в крестьянской семье. Русская. После школы приехала в город Иваново к старшей сестре Александре— ткачихе фабрики имени С. И. Балашова. Сестра уговаривала пойти в ткацкое производство.

В 1954 году поступила работать на прядильно-ткацкую фабрику имени Ф.Э. Дзержинского. На этом предприятии проработала всю жизнь. Начинала ученицей съемщицы пряжи, работала съемщицей, прядильщицей. В 1960-е годы достигла наивысшей производительности труда в отрасли. В 1967 году ей было присвоено звание «Лучшая прядильщица страны». Ее опыт демонстрировался на ВДНХ СССР.

Работала одновременно на четырех кольцепрядильных машинах. Выпускала она пряжу высокого, шестьдесят пятого номера, а это значит - тонкую, трудоемкую.

Без отрыва от производства окончила школу рабочей молодежи, в 1969 году - Ивановский хлопчатобумажный техникум. Около трех лет после этого трудилась мастером смены, затем по собственному желания снова перешла в прядильщицы. С 1978 года - помощник мастера.

В 1982 году возглавила комплексную бригаду из 26 человек, в которой зона обслуживания к отраслевому нормативу составляла 143,9%. В январе 1985 года бригада, которой руководила Парфенова, приняла новое безверетенное оборудование, только что смонтированные машины - чехословацкие БД-200 и отечественные ППМ-120 МС. Бригаде удалось почти невозможное: освоить проектные мощности новейшей техники за семь месяцев - вдвое быстрее задания. Общая рабочая зона прядильщиц на 37% превышала отраслевую. В августе 1985 года Парфенова уже завершила личную пятилетку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1985 года за достижение выдающихся успехов в социалистическом соревновании, досрочное выполнение производственных заданий 11-й пятилетки, большой личный вклад в увеличение выпуска и улучшение качества товаров народного потребления и проявленный трудовой героизм Парфёновой Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала на фабрике до выхода на пенсию. На родной фабрике долго руководила новаторской школой, которая привлекала не только ивановских текстильщиц, а была по сути республиканской. Специалисты подсчитали: прядильщица Парфёнова собственноручно выпустила 490,6 тонны пряжи - почти на пять миллионов метров ткани.

Избиралась делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Жила в городе Иваново. Скончалась 11 июня 2011 года. Похоронена на Новоталицком кладбище города Иваново (квартал №9н).

Награждена 2 орденами Ленина (09.06.1966, 18.09.1985), орденом Трудового Красного Знамени (04.03.1976), медалями. Присвоено звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Знаменосцы рабочего края. – Ярославль, 1987.