Фомин Николай Сергеевич

19.07.1895 - 14.04.1987

28.04.1945

Медаль № 7290

Фомин Николай Сергеевич - командующий артиллерией 2-го Украинского фронта, генерал-полковник артиллерии.

Родился 7 (19) июля 1895 года в городе Юрьев-Польский ныне Владимирской области в семье бухгалтера. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. В 1914 году окончил с серебрянной медалью Владимирскую мужскую гимназию, поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института. В 1916 году призван в Русскую императорскую армию. В 1917 году окончил артиллерийское училище. Участвовал в 1-й мировой войне, прапорщик.

В Красной Армии с января 1919 года. В годы Гражданской войны Николай Фомин служил в оперативном отделе штаба армии, командовал батареей, артиллерийским дивизионом. Участвовал в боях против войск Деникина, Врангеля и банд Махно.

После Гражданской войны - командир артиллерийского дивизиона, помощник командира, командир артиллерийского полка. В 1926 году окончил академические курсы усовершенствования командного состава. С 1930 года – помощник начальника артиллерии стрелкового корпуса, начальник артиллерии укреплённого района в Забайкальском военном округе; с 1939 года - на преподавательской работе в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Н.С. Фомину присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

В 1941 году генерал-майор артиллерии Фомин Н.С. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны Н.С. Фомин на фронте. С июля 1941 года по апрель 1943 года он начальник (командующий) артиллерии 21-й и 43-й армий, с апреля 1943 года - командующий артиллерией Степного военного округа, затем Степного фронта, а с июля 1943 года по май 1945 года - 2-го Украинского фронта.

В 1944 году генерал-лейтенанту артиллерии Фомину Н.С. присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии».

Участвовал в Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской операциях. Принимал непосредственное участие в освобождении городов Будапешт, Братислава, Брно, Вена. Его имя более 25-и раз отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

За успешное командование артиллерией фронтов, личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года генерал-полковнику артиллерии Фомину Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7290).

С августа 1945 года генерал-полковник артиллерии Фомин Н.С. - командующий артиллерией Забайкальского фронта, участвует в разгроме Квантунской армии империалистической Японии.

После войны Н.С. Фомин - начальник управления боевой подготовки наземной артиллерии Советской Армии, с 1949 года - начальник штаба артиллерии – заместитель командующего артиллерией Вооружённых Сил СССР, с 1953 года - 1-й заместитель командующего артиллерией Советской Армии, с 1956 года - начальник кафедры Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (с 1958 года - Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР), с 1964 года - консультант в этой академии. Профессор (1963 год).

С 1969 года генерал-полковник артиллерии Фомин Н.С. - в отставке. Находясь на заслуженном отдыхе он вёл активную военно-патриотическую работу, являлся членом Президиума Совета ветеранов Степного - 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Кроме этого, Н.С. Фомин проявил себя как художник-любитель (пейзажист); на его персональной выставке в 1981 году было представлено 100 его картин. Скончался 14 апреля 1987 года. Похоронен в городе-герое Москве на Кунцевском кладбище (участок № 9-2).

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции (18.07.1975), четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Его имя увековечено на мемориале героям-землякам в городе Юрьев-Польский.

Сочинение: