11.02.1909 - 16.12.1971

28.08.1948

Медаль № 2808

Орден Ленина № 78556

Зиганшин Ахметша – бригадир проходчиков шахты №8 треста «Дальшахтстрой» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Приморский край.

Родился 11 февраля 1909 года в деревне Нижний Искубаш Лыябаш-Кляушской волости Мамадышского уезда Казанской губернии, ныне Кукоморского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Татарин. В школе не учился, грамоту осваивал самостоятельно.

В 15 лет с младшим братом ушел из дома на заработки в Донбасс, на Первомайский рудник. С 1927 года работал на шахте «Альберт» в городе Первомайск (Луганская область Украины) сначала саночником, затем забойщиком и проходчиком. Некоторое время зимой работал на шахте, а весной возвращался в родную деревню и помогал колхозу.

В январе 1941 года вместе со старшим братом завербовался в трест «Дальшахтстрой» и приехал в город Сучан (ныне Партизанск Приморского края). Трудился проходчиком на строительстве шахты №21. Через года, после сдачи шахты в эксплуатацию, перешел на строительство шахты №24 уже бригадиром проходчиков. В дальнейшем бригада Зиганшина участвовала в строительстве шахт №25, 26, 27,проходила новый ствол на шахте №3, заканчивала строительство шахты №4.

На всех участках строительства бригада, благодаря грамотной организации работ, высокой дисциплине и личному примеру, всегда добивалась первенства, всегда шла впереди других.

В 1946 году с семьей переехал в город Артём, где работал на проходке клетьевого ствола строящейся шахты №8 (с 1971 года - «Амурская»). Ежемесячно бригада давала 21-25 метров готового закрепленного бетоном ствола, выполняя план на 150%. В 1946-1947 годах бригадир лично выполнил норму на 123%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Зиганшину Ахметше присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В декабре 1954 года госкомиссия приняла шахту в эксплуатацию. Остался работать на шахте бригадиром проходчиков на горно-капитальных работах. Работал на шахте до выхода в 1959 году.

Жил в поселке Угловое, с 2004 года – микрорайон города Артём. Скончался 19 декабря 1971 года. Похоронен на кладбище поселка Угловое Артемовского городского округа Приморского края.

Награжден орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (28.10.1949), медалями; нагрудным знаком «Почётный шахтёр»

Его именем названы улицы в городе Артём и поселке Кукмора Кукморского района Татарстана. На родине в селе Нижний Искубаш у здания школы установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации