26.11.1944

Орден № 21676

29.06.1945

Орден № 1898

Ступаков Михаил Иванович – командир расчета 2-й минометной роты 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова стрелковая дивизия, 13-й гвардейский стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 9 сентября 1924 года в деревне Гудовка ныне Суражского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Позже с родителями переехал в Сталинскую (ныне Донецкую) область (Украина). Окончил школу, 2 курса Донецкого горного техникума.

В Красной Армии с сентября 1943 года. В действующей армии с октября 1943 года. Воевал на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Крымской, Вильнюсской, Шауляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

На подступах к городу Севастополь в апреле 1944 года наводчик миномета гвардии красноармеец М.И.Ступаков точным огнем уничтожил пулеметный расчет противника, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В июне 1944 года 33-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Прибалтийского фронта и заняла оборонительные позиции. 18 августа 1944 года минометный расчет М.И.Ступакова поддерживал боевые действия 7-й стрелковой роты своего полка севернее города Кельме (ныне Шауляйский уезд, Литва). При отражении контратаки противника воины уничтожили пулеметную точку и до взвода живой силы врага.

Приказом командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 30 августа 1944 года гвардии красноармеец Ступаков Михаил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Мемельской наступательной операции минометная рота поддерживала действия 3-го стрелкового батальона. М.И.Ступаков выполнял обязанности заряжающего. 5 октября 1944 года северо-восточнее города Кельме при овладении оборонительной позицией противника минометный расчет М.И.Ступакова уничтожил 2 пулеметные точки врага, способствуя успешной атаке батальона.

Приказом командующего 2-й гвардейской армией от 26 ноября 1944 года гвардии младший сержант Ступаков Михаил Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В феврале и марте 1945 года 33-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в ожесточенных боях с частями блокированной группировки немецких войск на Земландском (ныне Калининградский) полуострове. Наводчик миномета М.И.Ступаков, находясь в боевых порядках 3-го стрелкового батальона своего полка, вел огонь по огневым средствам и пехоте противника. За время боев с 26 февраля по 6 марта 1945 года минометчиками были уничтожены 4 пулеметных точки с расчетами, 3 повозки с боеприпасами, 15 немецких солдат. Приказом командира дивизии М.И.Ступаков был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе штурма города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) с 6 по 10 апреля 1945 года командир минометного расчета М.И.Ступаков уверенно управлял своим расчетом, уничтожил 3 миномета и 4 пулеметные точки с их расчетами, до взвода живой силы противника, совместно с другими расчетами своей роты подавил огонь минометной батареи врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Ступаков Михаил Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

26 апреля 1945 года расчет М.И.Ступакова принимал участие в морском десанте на косу Фриш-Нерунг (ныне Балтийская коса). Под заградительным огнем противника минометчики в числе первых высадились на берег и вступили в рукопашный бой. Огнем из автомата и гранатами М.И.Ступаков уничтожил 8 немецких солдат. После захвата небольшого плацдарма воины развернули миномет и открыли огонь по врагу. При отражении контратак противника и продвижении вперед они уничтожили 8 огневых точек врага. Приказом командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса М.И.Ступаков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июне 1945 года 33-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в Монголию, где приступила к подготовке к боевым действиям. С 9 августа по 2 сентября 1945 года М.И.Ступаков в составе своего полка принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции.

В 1947 году демобилизован. Жил в городе Симферополь (республика Крым). Работал заведующим складом хлебокомбината. В 1949 году переехал в город Ясиноватая Донецкой области (Украина). В 1963 году окончил Донецкий техникум общественного питания. Работал директором комбината общественного питания Ясиноватского районного потребительского союза.

Умер 30 мая 1971 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (31.05.1945), Красной Звезды (22.03.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (26.11.1944) и 3-й (30.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.05.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.