24.01.1913 - 29.07.1990

08.01.1960

Медаль № 9716

Орден Ленина № 369316

Тарасов Григорий Георгиевич – первый секретарь Шацкого райкома КПСС, Рязанская область.

Родился 24 января 1913 года в селе Каргашино Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне – Сасовского района Рязанской области) в крестьянской семье.

В 1929 году поступил в Шацкий педагогический техникум, который окончил в 1932 году по школьному отделению. С сентября 1932 года находился на преподавательской работе, являлся заведующим школой колхозной молодежи (ШКМ) и преподавателем истории и обществоведения в селе Ольхи Шацкого района Рязанского округа Московской (с 1937 года – Рязанской) области, а в период с сентябре 1933 по октябрь 1939 года – директором и преподавателем истории семилетней школы села Борки того же района. С 1936 года учился экстерном по историческому отделению в Московском областном педагогическом институте, который окончил в 1939 году. В этом же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С сентября 1939 года – в Красной Армии. В 1939–1941 годах служил политруком роты 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году – ответственный секретарь партбюро ВКП(б) 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии Западного (с сентября 1941 года – Брянского) фронта, политрук. Вместе с дивизией с первых недель войны принимал участие в сдерживании наступления танковой группы Гудериана на Москву, командовал при этом различными группами и соединениями. 15 июля 1941 года получил первое ранение в спину, остался на передовой. В конце ноября 137-я стрелковая дивизия заняла рубеж обороны перед Куликовым полем (Тульская область), откуда в последующем повела только наступательные действия. 9 декабря 1941 года в бою около Ефремова был тяжело ранен, после чего эвакуирован в город Андижан Узбекской ССР (ныне – Узбекистан) на излечение. За образцовое выполнение боевых заданий в период боёв 1941 года, проявленные доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1942 года назначен комиссаром батальона отдельной 4-й гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта в период боёв по разблокированию Ленинграда и окружённых там дивизий. В бою 23 июля 1942 года получил тяжёлое множественное минно-осколочное ранение, был спасён личным составом, выведен за линию фронта, перенёс 4 операции в различных госпиталях Боровичей, Кирова, Омска. После лечения был признан ограниченно годным к нестроевой службе и направлен для прохождения службы в тыл. Инвалид Отечественной войны.

С ноября 1942 по январь 1943 года – инструктор пропаганды 381-го запасного стрелкового полка Приволжского военного округа. С января 1943 по ноябрь 1945 года – заместитель командира по политчасти 74-го запасного стрелкового полка 16-й запасной стрелковой дивизии. Войну закончил в звании гвардии майора.

После демобилизации из Красной Армии в декабре 1945 года выдвинут на партийную работу в Шацком районе Рязанской области. В декабре 1945 – сентябре 1946 года – секретарь парторганизации Шацкого мясо-молочного совхоза. В сентябре 1946 – июне 1949 года – секретарь по кадрам, в июне 1949 – январе 1952 года – второй секретарь Шацкого райкома ВКП(б). В январе 1952 – марте 1961 года – первый секретарь Шацкого райкома ВКП(б)/КПСС.

Под его руководством ко второй половине 1950-х годов Шацкий район стал одним из передовых в Рязанской области. В районе были проложены новые дороги, развивались инфраструктура, местная промышленность, стремительно поднималось сельское хозяйство, как растениеводство, так и мясо-молочное животноводство. В 1957 году за успехи, достигнутые руководимым им районом в работе по увеличению производства продуктов животноводства, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Неоднократно (9 раз) избирался депутатом Шацкого районного и городского Советов депутатов трудящихся (1948–1961).

Трудности и последующие драматические события развернулись для Рязанской области к концу 1950-х годов. 22 мая 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. Позднее Хрущёв на Пленуме ЦК вынудил первого секретаря Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионова взять на область безумные обязательства о сдаче трёх планов по мясу за год, о чём сразу же было сообщено в «Правде» (9 января 1959 года). Секретари райкомов КПСС Рязанской области были поставлены перед необходимостью выполнять невыполнимое. Ситуация усложнялась тем, что контролирующие эмиссары от ЦК КПСС в обход областных властей объезжали районы и требовали резать селекционный скот, молодняк, молочные стада, всех животных из личных подсобных хозяйств колхозников. Чтобы «добрать план», осуществлялись закупки скота из других областей и республик (например, Казахстана).

Первый секретарь Шацкого райкома КПСС Г.Г. Тарасов на областных Пленумах несколько раз выступал за сохранение хотя бы части породного и молочного стада, дважды попадал в больницу. Но маховик было не остановить. В результате в 1959 году Рязанская область отрапортовала о сдаче 150 тысяч тонн мяса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов», Тарасову Григорию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всего данным Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено 32 партийным и советским работникам, председателям колхозов и рядовым труженикам Рязанской области.

Однако этот «успех» стал пирровой победой – область оказалась обескровленной. В 1960 году вместо заявленных в обязательствах 180–200 тысяч тонн животноводы смогли сдать не более 30 тысяч тонн мяса. Колхозники, у которых под расписку «временно» взяли скот, отказывались обрабатывать поля, что привело к снижению заготовок по зерну на 50 процентов. В ЦК КПСС виноватым выставили автора «рязанского чуда» первого секретаря Рязанского обкома А.Н. Ларионова, который 22 сентября 1960 года ушёл из жизни. По следам этих событий в области было отстранено от работы более 100 человек из обкома и большинства райкомов партии, по сути, вся выросшая в 1950-х годах политическая и хозяйственная элита области – те, кто и поднимал свой регион с колен.

После прохождения переобучения с апреля 1961 по август 1966 года – заведующий Шацкой типографией.

В августе 1966 года по инвалидности вышел на пенсию и переехал в город Протвино Московской области, где с июля 1967 по ноябрь 1975 года трудился комендантом Института физики высоких энергий (ИФВЭ) Министерства среднего машиностроения СССР (с 1978 года – Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии). В ноябре 1975 – июле 1976 года – на пенсии. С июля 1976 по январь 1986 года – старшина отдела охраны ИФВЭ.

С января 1986 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Протвино. Умер 29 июля 1990 года. Похоронен в Протвино.

Награждён орденами Ленина (08.01.1960), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (07.02.1957), Красной Звезды (24.01.1942), медалями, а также 2 золотыми медалями ВДНХ СССР (25.11.1957; 25.12.1958) и 3 бронзовыми медалями ВСХВ (1955, 1956, 1957).

Составитель биографии сердечно благодарит дочь Героя Валентину Григорьевну Дунайцеву (Тарасову) и внука Героя Игоря Анатольевича Дунайцева (город Протвино Московской области) за любезно предоставленные фотографии и биографический материал.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет