29.08.1944

Орден № 8992

28.04.1945

Орден № 132

Полупан Василий Прокофьевич* – командир орудия 6-й батареи 1675-го артиллерийско-минометного полка (30-я Новобугская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова кавалерийская дивизия, 4-й гвардейский Кубанский казачий ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 30 января 1920 года в городе Мелитополь ныне Запорожской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1932 году окончил 7 классов. Работал слесарем в локомотивном депо, затем – на заводе имени Микояна (ныне Мелитопольский моторный завод).

В Красной Армии с апреля 1940 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, снова на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях в Донбассе, битве за Кавказ, Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях. В боях один раз ранен тяжело и три раза – легко.

В ходе рейда 30-й кавалерийской дивизии по тылам противника расчет В.П.Полупана при овладении селом Елизаветовка ныне Приморского района Запорожской области (Украина) 26 октября 1943 года подбил 3 автомашины с военным имуществом, 27 октября уничтожил наблюдательный пункт врага. В ходе дальнейшего продвижения 1 ноября 1943 года в районе села Червоный Чабан (ныне Пребраженка Каланчакского района Херсонской области, Украина) артиллеристы уничтожили 2 тягача с орудиями, 8 автомашин, 3 повозки с военным имуществом, до 60 немецких солдат. Командиром полка В.П.Полупан был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 30-й кавалерийской дивизии от 28 ноября 1943 года сержант Полупан Василий Прокофьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Одесской наступательной операции 4 апреля 1944 года при овладении железнодорожной станцией Раздельная (Одесская область, Украина) расчет В.П.Полупана подбил штурмовое орудие, уничтожил 6 автомашин с военными грузами, до взвода пехоты противника. В ходе дальнейшего продвижения 9 апреля 1944 года артиллеристы уничтожили 2 тягача с орудиями, станковый пулемет с расчетом, до 15 немецких солдат. Приказом командира дивизии В.П.Полупан был награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года 30-я кавалерийская дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта и приступила к подготовке наступления. В ходе Бобруйской наступательной операции 25 июня 1943 года дивизия была введена в прорыв и приступила к преследованию отходящего противника, обходя с юга город Минск. Расчет В.П.Полупана был выделен для усиления передового отряда дивизии. 30 июня 1944 года на подступах к городу Слуцк Минской области (Беларусь) артиллеристы уничтожили артиллерийский тягач с орудием, 2 автомашины с боеприпасами, до взвода живой силы противника. 2 июля В.П.Полупан с головным эскадроном кавалеристов ворвался на окраину города Столбцы той же области, быстро развернул орудие и открыл огонь по противнику. Расчет поджег эшелон с военным имуществом, подавил огонь двух станковых пулеметов, уничтожил до взвода живой силы врага. 7 июля 1944 года при отражении контратаки танков и пехоты противника севернее города Барановичи ныне Брестской области (Беларусь) В.П.Полупан со своим расчетом подбил 1 танк и 1 штурмовое орудие, уничтожил более 10 немецких солдат.

Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 29 августа 1944 года старший сержант Полупан Василий Прокофьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года 30-я кавалерийская дивизия была передислоцирована в полосу 2-го Украинского фронта. В ходе Дебреценской наступательной операции дивизия, прорвав оборону противника, оторвалась от стрелковых соединений и проводила рейд по вражеским тылам. С 6 по 27 октября 1944 года орудие В.П.Полупана действовало в составе передового отряда дивизии. За время боев артиллеристы подбили танк, уничтожили 3 транспортера, 1 зенитную установку и до роты живой силы противника. 24 октября в районе города Хайдудорог (ныне медье Хайду-Бихар, Венгрия) эскадрон атаковало 6 танков противника. В.П.Полупан развернул орудие и открыл огонь по головному танку. Подбив его, перенес огонь на следующий. Танки вынуждены были отойти и кавалеристы продолжили продвижение вперед. 26 октября 1944 года при отражении контратаки мотопехоты противника на подступах к городу Надькалло (ныне медье Сабольч-Сатмар-Берег, Венгрия) расчет В.П.Полупана подбил 3 транспортера и уничтожил до взвода живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Полупан Василий Прокофьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1946 года старшина В.П.Полупан демобилизован. Вернулся в Мелитополь, работал на моторном заводе, слесарем на автотранспортном предприятии 07112. С 1980 года – на пенсии.

Почетный гражданин города Мелитополь (23.03.1995).

Умер 27 апреля 2006 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (19.05.1944), Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (29.08.1944) и 3-й (28.11.1943) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (1943).

____________________________________________________________________
* в большинстве наградных листов указано отчество «Прокопьевич».