Балычев Иван Моисеевич

06.09.1924 - 22.11.1999

23.10.1943

Медаль № 4956

Балычев Иван Моисеевич – стрелок 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, рядовой.

Родился 6 сентября 1924 года в селе Катанское Великописаревского района Сумской области Украины в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

С сентября 1941 по август 1943 года жил на оккупированной немцами территории.

В августе 1943 года призван в ряды Красной Армии. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях против врага во время форсирования Днепра, красноармейцу Балычеву Ивану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4956).

После войны отважный воин продолжал служить в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1950 года И.М. Балычев – в запасе. Работал заведующим животноводческой фермы в колхозе "Коммунист". Принимал активное участие в массово-политической работе среди односельчан. Жил в селе Катанское Великописаревского района. Скончался 22 ноября 1999 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В РУКОПАШНОМ ПОЕДИНКЕ

Осенью 1943 года под натиском войск Воронежского фронта гитлеровцы поспешно отступали на запад. 309-я Пирятинская стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление противника, в конце сентября вышла к Днепру. Перед ней стояла задача форсировать водный рубеж южнее Букринского выступа реки.

Батальон, в котором служил Иван Балычев, начал переправу в ночь на 24 сентября. Гитлеровцы вели по нашим войскам непрерывный артиллерийский и пулеметный огонь. Вражеский снаряд разорвался вблизи от лодки, в которой находился Балычoв с товарищами. Лодка перевернулась, и бойцы оказались в холодной воде. Вместе с группой смельчаков Балычев поплыл вперёд.

Вот, наконец, бойцы почувствовали под ногами песчаное дно. Молодой солдат рванулся вперед и быстро преодолел крутой склон берега. Перед ним была немецкая траншея. Мгновение, и одна граната полетела во вражеских автоматчиков, другая – разорвалась рядом с пулемётом...

Метр за метром пришлось нашим солдатам отвоевывать родную землю. Обстановка требовала во что бы то ни стало закрепиться до подхода главных сил. Гитлеровцы отчаянно оборонялись, пытаясь вернуть потерянные позиции. Контратаки следовали одна за другой. Особенно жаркий бой разгорелся за населенный пункт Григорьевка. Когда наши солдаты ворвались в фашистские траншеи, в коротком рукопашном поединке Иван Балычев уничтожил пятерых гитлеровцев.

26 сентября пехота и танки противника пять раз контратаковали позиции 957-го стрелкового полка. Но советские воины не отступали ни на шаг. В этих боях рядовой Балычев уничтожил ещё четырех гитлеровцев. Фашисты продолжали контратаковать. Вокруг рвались снаряды, мины, свистели пули. Разрывом мины тяжело контузило и осколком раздробило ногу Ивану Балычеву. Боец потерял сознание. Товарищи отправили его в госпиталь. Десять месяцев врачи боролись за жизнь Ивана Балычева. И смерть отступила. Вылечившись, он снова вернулся на фронт. Служил стрелком-радистом в авиации.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979