23.02.1923 - 04.08.1996

03.06.1944

Медаль № 5906

Орден Ленина № 103889

Ключник* Иван Фёдорович – стрелок-разведчик взвода разведки 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 23 февраля 1923 года в селе Солохи Грайворонского уезда Подольской губернии, ныне в составе Белгородского района Белгородкой области. Русский. Из семьи крестьянина. Беспартийный.

Родители умерли во время массового голода в начале 1930-х годов. Учился в начальной школе, но систематического образования не получил, так как был вынужден трудиться с раннего детства. Работал пастухом в колхозе имени Максима Горького в родном селе.

В феврале-марте 1943 года призван на срочную службу в Красную Армию Борисовским районным военкоматом Курской области (село Солохи тогда входило в состав этого района). На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец И.Ф. Ключник - с июля 1943 года. Воевал на Степном и Воронежском фронтах в составе 722-го стрелкового полка, разведчик взвода конной разведки, затем служил в взводе пешей разведки. Участвовал в Курской битве. В ночь с 14 на 15 июля 1943 года с двумя бойцами ворвался в немецкую траншею, нанёс потери врагу и захватил ручной пулемёт. За этот бой награждён в тот же день своей первой медалью. А 8 августа 1943 года в составе разведгруппы из 7 бойцов участвовал в захвате сразу 14 немецких солдат, которые все были доставлены в расположение своей части. Вскоре вновь награждён медалью.

Стрелок-разведчик взвода разведки 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Ключник Иван Фёдорович отличился в ходе битвы за Днепр. 25 сентября 1943 года в районе города Канев Киевской (ныне в составе Черкасской) области Украинской ССР первым скрытно переправился на правый берег Днепра, установил расположение немецких позиций и огневых точек, а также разведал удобные места для причаливания плавсредств. С полученными ценными сведениями возвратился на левый берег и доложил добытую информацию командованию.

При форсировании Днепра 25 сентября 1943 года вновь переправился через реку с первым батальоном под огнём врага. В бою за захват плацдарма автоматным огнём вынудил немецких солдат с потерями бежать с занимаемой позиции и обеспечил успешное выполнение задачи подразделением.

В бою 13 октября 1943 года при захвате укреплённой немецкой позиции на высоте 243.2 одним из первых ворвался в немецкую траншею и автоматным огнём уничтожил 5 немецких солдат. Вновь сумел обеспечить успешное продвижение своего подразделения. В этом бою в рукопашной схватке был ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года красноармейцу Ключнику Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в госпитале вернулся в строй. Воевал в том же полку. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польша и Германии. В конце апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале в городе Энгельс Саратовской области. В августе 1945 года** сержант И.Ф. Ключник был демобилизован.

Жил в городе Березовский Свердловской области, в Свердловске (ныне Екатеринбург), в посёлке Шиловка Пригородного района Свердловской области. Работал трактористом в Берёзовском лесхозе, водителем электрокара в отделе перевозок свердловского аэропорта «Кольцово», рабочим в опытном хозяйстве Уральского НИИ сельского хозяйства, коновозчиком и полеобъездчиком в совхозе «Шиловский» Свердловского треста «Овощепром». В последние годы жизни - пенсионер.

Скончался 4 августа 1996 года. Похоронен на центральном городском кладбище в городе Берёзовский Свердловской области.

Награждён орденами Ленина (03.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (27.10.1943), «За боевые заслуги» (15.07.1943).

Именем Героя названа средняя общеобразовательная школа №8 в городе Берёзовский (2005), на здании школы установлена мемориальная доска. В Берёзовском проводятся соревнования по лыжному спорту на приз памяти Героя. Принято решение о названии именем И.Ф. Ключника одной из новых улиц в Берёзовском.

* В некоторых наградных документах и публикациях фамилия Героя указывается - Клюшник.
**Согласно данным в первом томе биографического энциклопедического справочника «Герои Советского Союза» (Москва, 1988). В ряде публикаций указано о демобилизации в 1947 году.

Составитель биографии сердечно благодарит за предоставленную информацию работников Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, Архивного отдела администрации Берёзовского городского округа Свердловской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972