25.08.1924 - 09.06.1995

23.06.1966

Медаль № 13563

Орден Ленина № 353150

Шумик Сергей Иванович – председатель колхоза «Страна Советов» Аларского района Усть-Ордынского Бурятского национального округа, Иркутская область.

Родился 25 августа 1924 года в деревне Бурятский Аларского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Член ВКП(б)/КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1938 году в местной сельхозартели «Страна Советов».

С 1942 года проходил воинскую службу в Красной Армии на Забайкальском фронте. В составе 851-го Хинганского стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии участвовал в боях против японских милитаристов в августе 1945 года.

После демобилизации в 1947 году вернулся в родную деревню, сначала трудился рядовым колхозником, затем заместителем председателя сельхозартели.

С 1948 года учился в Иркутской областной сельскохозяйственной школе руководящих кадров колхозов, после её окончания с 1950 года возглавлял колхоз «Гигант».

После непродолжительной работы директором совхоза «Ангарский» Иркутского района, в 1957 году был избран председателем родного колхоза «Страна Советов» (центральная усадьба в селе Зона).

При его правлении колхоз постоянно был в числе передовых хозяйств Приангарья. В хозяйстве осуществлялись крупные меры по укреплению материально-технической базы, улучшению культурно-бытовых условий тружеников. Для колхозников были построены двухэтажные дома и школа в деревне Бурятской, было проведено центральное отопление, заасфальтированы дороги.

Колхоз-миллионер «Страна Советов» добивался неуклонного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, за высокие производственные показатели в 1966 году хозяйству было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а позже оно награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Шумику Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Около 20 лет С.И.Шумик возглавлял правление колхоза до ухода на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971), Иркутского областного и местных Советов народных депутатов, членом областного комитета КПСС.

Скончался 9 июня 1995 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 23.06.1966), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.10.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.