24.03.1912 - 21.11.1978

28.08.1948

Медаль № 2821

Орден Ленина № 78706

Борискин Леонтий Исакович — начальник участка шахты №30 комбината «Москвоуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Московская область.

Родился 11 (24) марта 1912 года в деревне Тупичино Климовичского уезда Могилёвской губернии, ныне агрогородок (с 2011 года) Тупичино Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьянина-бедняка. Белорус. В 10 лет остался без отца. После окончания неполной средней школы работал в домашнем хозяйстве.

В мае 1931 года по оргнабору приехал в посёлок Донской* Московской области, устроился на работу в шахту №3 треста «Сталиногороскуголь» Подмосковного угольного бассейна. Сначала работал вагонщиком, после закрытия шахты переведен на шахту №7—10, где работал забойщиком. Через некоторое время вошёл в число шахтёров-стахановцев, неоднократно завоёвывал первое место в социалистическом соревновании, добывая сверх плана несколько тысяч тонн угля и совершенствуя способы проходки штреков. Вносил ценные рационализаторские предложения, разработал оригинальный многозабойный метод добычи угля.

С началом Великой Отечественной войны продолжал работать на шахте №10. В ноябре 1941 года, перед оккупацией, выполнял спецзадание — участвовал в минировании и подрыве шахты. Затем был эвакуирован на восток, в Кузбасс. С декабря работал забойщиком на шахте №1 «Северная» треста «Кемеровуголь».

После освобождение Подмосковья уже в марте 1942 года по приказу наркомата вернулся назад. После восстановления продолжил трудиться забойщиком на шахте №10 треста «Донскойуголь». В военные годы с особенной силой проявились способности смелого новатора, мастера по добыче угля. В мае 1942 года он установил свой первый рекорд, добыв отбойным молотком 127 тонн угля за смену. Имя нового стахановца стало вскоре известно далеко за пределами Московской области. В том же году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

В 1943 году был переведён на более тяжёлую в геологическом отношении шахту №30 того же треста, где уже работал навалоотбойщиком и проходчиком в первые послевоенные годы. Руководил молодёжной бригадой. Активно участвовал в соцсоревновании, ежедневно повышал производительность труда, перекрывая все установленные нормы. Так, в январе 1946 года за смену выдал на-гора 124 тонны угля, выполнив 7 с лишним сменных норм. По прохождению штреков было достигнуто выполнение плана до 42 сменных норм. В целом за 1946 год выполнил личную норму на 320 процентов, за несколько месяцев 1947 года — на 253 процента.

В 1947 году, как высококлассный специалист, был направлен в зарубежную командировку. Несколько месяцев работал забойщиком на шахте в Болгарии, передавал свой опыт, награждён болгарским орденом. Затем была командировка в Польшу. По возвращении из командировок окончил курсы младших горных техников и продолжил работать на своей шахте №30 начальником подготовительного участка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Борискину Леонтию Исаковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году, по закрытии шахты №30, переведён на шахту №47 на ту же должность начальника участка. Затем работал начальником внутришахтного транспорта.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947—1951), членом ЦК профсоюза угольщиков. В апреле 1962 года вышел на пенсию, с 1968 года — пенсионер союзного значения.

Жил в городе Донской Тульской области. Умер 21 ноября 1978 года. Похоронен на Донском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (28.08.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.10.1943; 04.09.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы». Имеет орден Народной Республики Болгарии.

_______
* Рабочий посёлок Донской в составе Узловского района Московской области был образован 14 мая 1931 года. Через год посёлок шахтёров стал центром Донского района, выделенного из части Узловского района. С 26 сентября 1937 года входил в состав Тульской области. 19 сентября 1939 года рабочий посёлок получил статус города. 20 декабря 1942 года район возвращён в состав Московской области, где и находился до 27 марта 1957 года.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Дополнил Сергей Каргапольцев.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы Государственного архива Российской Федерации

Памяць: Касцюковіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 2000.

Публикации в сети Интернет

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949