Григорьев Николай Васильевич

14.10.1918 - 13.01.1976

27.02.1945

Медаль № 5667

Григорьев Николай Васильевич – командир орудия 147-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 14 октября 1918 года в деревне Большие Озертицы, ныне Волосовского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

В сентябре 1940 года призван Смольнинским РВК города Ленинграда в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, Центральном, Белорусском (1-м Белорусском) фронтах в должности командира орудия в составе 147-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В январе 1944 года 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, наступая на левом крыле Белорусского фронта, завязала бои за город Мозырь. В этих боях гвардии сержант Н.В. Григорьев под сильным ружейно-пулемётным огнём противника выкатил своё орудие на открытую огневую позицию, поддерживая наступающие кавалерийские подразделения.

Когда фашисты перешли в контратаку, гвардии сержант Н.В. Григорьев, ведя огонь прямой наводкой из своего орудия, успешно отразил контратаку противника, чем обеспечил успех действий наступающих кавалерийских подразделений, за что был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1945 года гвардии сержант Н.В. Григорьев особо отличился во время проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника с Пулавского плацдарма на реке Висла, он огнём своего орудия уничтожил 3 ДЗОТа и до взвода пехоты противника, чем способствовал успешному продвижению вперёд.

На марше у города Вельбуж Лодзинского воеводства (Польша) батарея столкнулась с колонной автомашин с пехотой и бронетранспортеров противника. Гвардии сержант Н.В. Григорьев, не растерявшись, проявил инициативу, выдвинул своё орудие на прямую наводку и открыл огонь по врагу.

Когда часть автомашин пыталась уйти, он, невзирая на автоматный и ружейный огонь противника, выдвинул своё орудие на новый рубеж и продолжал уничтожать огнём технику и живую силу врага. В этом бою отважный артиллерист уничтожил 3 автомашины и 20 гитлеровских солдат, а ещё 10 солдат захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Григорьеву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5667).

В 1945 году демобилизовался. Жил и работал в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Умер 13 января 1976 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Красной Звезды, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (06.04.1944).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В боях за город Мозырь командовал орудием, несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, выкатил своё орудие на открытую огневую позицию и поддерживал действие наступающих кавалерийских подразделений, а когда противник перешёл в контратаку, он прямой наводкой своего орудия отбил контратаку противника, этим самым обеспечил успех действий наступающих.
За проявленное в боях мужество, храбрость и отвагу  достоин награждения Правительственной наградой орденом «Отечественная война II степени».
Командир 147-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка гвардии майор Киричек.
20 января 1944 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден медалью «За отвагу» (06.04.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Григорьев Н.В., работая командиром орудия, неоднократно проявлял свою инициативу в борьбе с фашистскими захватчиками.
Огнём своего орудия, участвуя в прорыве вражеской обороны на реке Висла, уничтожил 3 ДЗОТа и до взвода пехоты противника. В движении у местечка Вельбуж колонна батареи столкнулась с колонной автомашин с пехотой противника и бронетранспортеров. Тов. Григорьев проявил инициативу, после нескольких выстрелов, когда часть автомашин противника пыталась уйти, он быстро выдвинул орудие на новый рубеж и продолжал уничтожать огнём технику и живую силу противника, несмотря на автоматный и ружейный огонь противника.
В этом бою Григорьев уничтожил 3 автомашины, убил 20 солдат противника и 10 солдат захватил в плен. Действуя решительно и смело, тов. Григорьев проявил себя в этом бою, как отважный смелый воин Красной Армии.
За всё время нахождения своего в части на должности командира орудия тов. Григорьев показал образцы работы, боевой слаженности расчёта, смелости и храбрости.
За проявленные в боях с немецкими захватчиками смелость и мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 147-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка гвардии подполковник Саверский.
1 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков