Армия: Пехота
Григорьев Михаил Яковлевич

02.05.1912 - 18.03.1945

29.06.1945

Григорьев (Григоров) Михаил Яковлевич – командир пулемётного отделения 3-го стрелкового батальона 302-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 2 мая 1912 года в станице Новопокровская, ныне Новопокровского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС.

В 1941 году призван Новопокровским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском, 3-м Украинском фронтах.

На Ленинградском фронте заместитель командира 1-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 137-й отдельной стрелковой бригады старший сержант М.Я. Григорьев участвовал в Любанской наступательной операции (7 января – 30 апреля 1942 года).

12 апреля 1942 года во время отхода батальона на Любанском направлении на поле боя остались два станковых пулемёта. Командир батальона приказал старшему сержанту М.Я. Григорьеву вытащить эти пулемёты. Взяв с собой 4 бойцов, он ночью пополз к месту, где остались пулемёты, вытащил их с поля боя и под миномётным и пулемётным огнём противника без потерь возвратился в часть.

8 мая 1942 года взвод, которым он командовал, выбил противника со стратегически важной высоты, захватив в качестве трофеев 2 рации, 1 ручной пулемёт, 1 пистолет «Парабеллум». При этом было уничтожено до 15 гитлеровских солдат и 2 офицера, за что старший сержант М.Я. Григорьев был награжден медалью «За отвагу».

В бою с 12 по 16 февраля 1943 года за деревню Васькины Нивы Тосненского района Ленинградской области командир отделения 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии старший сержант М.Я. Григорьев, когда наша пехота подошла к блиндажам противника на 70 метров, бросился вперёд, увлекая за собой остальных бойцов. В этом бою он лично уничтожил 4 гитлеровцев, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

В марте 1945 года командир пулемётного отделения 3-го стрелкового батальона 302-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант М.Я. Григорьев особо отличился на начальной стадии Венской наступательной операции в бою за населённый пункт Мадьяральмаш, в 12 километрах севернее города Секешфехервар (Венгрия).

18 марта 1945 года при прорыве сильно укрепленного района обороны противника фашисты перешли в контратаку, бросив в бой танки и бронетранспортёры. Гвардии старший сержант М.Я. Григорьев вступил в поединок с немецким танком «Тигр». Он бросил в него три гранаты, но танк продолжал двигаться, стараясь расстроить наши боевые порядки и остановить нашу пехоту.

В этот критический момент боя гвардии старший сержант М.Я. Григорьев, обвязавшись противотанковыми гранатами, бросился под танк, ценной своей жизни подорвав его вместе с экипажем, чем сорвал вражескую контратаку и дал батальону возможность стремительно ринуться в атаку и разгромить фашистов. Похоронен в Мадьяральмаше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Григорьеву Михаилу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), двумя медалями «За отвагу» (28.04.1942, 03.03.1943).

Именем Героя названа улица в Новопокровской. Мемориальная доска установлена на здании клуба Есянского хлебоприемного пункта Новопокровского района.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
12.04.1942 года на Любанском направлении во время отхода батальона на поле боя остались два станковых пулемёта. Командир батальона приказал старшему сержанту Григорьеву вытащить пулемёты. С 4-мя бойцами Григорьев ночью пополз к месту, где остались пулемёты. Немцы обнаружили группу Григорьева и открыли сильный миномётный и пулемётный огонь, но, несмотря на это, под огнём они продвигались вперёд и без потерь возвратились в часть с 2-мя пулемётами.
8.05.1942 года взвод, которым командовал старший сержант Григорьев, выбил противника с укрепленной и важной в стратегическом отношении высоты в районе отметки 37.7 (карта 50 000), захватив трофеи: 2 рации, 1 ручной пулемёт, 1 пистолет «Парабеллум». При этом было уничтожено 2 офицера и до 15 гитлеровцев. На личном счету мести у т. Григорьева имеется 11 уничтоженных гитлеровцев.
Командир 3-го отдельного стрелкового батальона старший лейтенант Макаров.
24 июля 1942 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (28.04.1942).

Из приказа № 09-н по 1238 стрелковому полку 372 стрелковой дивизии от 3 марта 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения взвода разведки – старшего сержанта Григорьева Михаила Яковлевича за то, что в бою с 12 по 16 февраля 1943 года за деревню Васькины Нивы он показал себя храбрым воином нашей Социалистической Родины. Когда наша пехота подошла к немецким блиндажам на 70 метров, то он выскочил с криком – «Ура!», «За Сталина!» и бросился вперёд, увлекая за собой остальных, уничтожив сам лично 4-х немцев.
Командир 1238-го стрелкового полка майор Свириденко.
Начальник штаба майор Фёдоров.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Товариш Григорьев М.Я. в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал стойким, отважным и решительным защитником Родины. При прорыве сильно укрепленного района обороны противника, в бою за населённый пункт Мадьяральмаш 3-го Украинского фронта 18 марта 1945 года 8 раз противник переходил в контратаку, бросая танки и бронетранспортёры. Геройски дрался с фашистской бронированной машиной тов. Григорьев, в бою за село он вступил в поединок с немецким танком «Тигр», бросил три гранаты, но танк продолжал двигаться, стараясь расстроить и остановить нашу пехоту. Под яростным огнём врага тов. Григорьев, опоясав себя противотанковыми гранатами, бросился под танк, машина вместе с экипажем была подорвана. Тов. Григорьев, бросаясь под танк со словами: «Вспомните, гвардейцы, Матросова – он тоже хотел жить! Вперёд! За Сталина!» - погиб смертью героя за нашу победу над врагом.
Батальон, получив возможность беспрепятственного продвижения перед своим фронтом, стремительно ринулся в атаку, беспощадно громя убегавших гитлеровцев.
Достоин Правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 302-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Козьмин.