08.04.1924 - 29.05.2004

08.04.1971

Медаль № 15918

Орден Ленина № 310387

Бабак Пётр Лукьянович — старший машинист экскаватора Сенненского строительно-монтажного управления Витебского облмелиотреста Министерства водного хозяйства и восстановления земель Белорусской ССР.

Родился 8 апреля 1924 года (по официальным документам, 1926 года) в деревне Березняки Калинковичского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне Гомельской области Белоруссии. Белорус.

Родители его, Лукьян Фёдорович и Мария Фёдоровна, были зажиточными крестьянами, не пожелавшими вступать в колхоз, за что были раскулачены, а через год, в 1931 году умерли в архангельской ссылке. Семилетний Пётр был усыновлён старшей сестрой Марией, уже имевшей фамилию по мужу. Тогда же она убавила возраст брата на два года. С детства работал пастухом по найму.

В 1944 году мобилизован в Красную Армию Домановичским райвоенкоматом Полесской области Белорусской ССР. В 1945 году — младший сержант, старший связист 1242-го гаубичного артиллерийского полка на 1-м Украинском фронте. Участник Берлинской и Пражской наступательных операций (апрель — май 1945 года). Отличился 16 апреля 1945 года в боях под городом Форст (ныне центр района Шпре-Найсе федеральной земли Бранденбург, ФРГ), за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

После увольнения в запас из рядов Советской Армии в 1951 году приехал в Витебскую область. Окончил курсы трактористов при Сенненской машинно-тракторной станции (МТС) Сенненского района, где и продолжил трудиться по специальности. В 1953 году вступил в КПСС. В 1956 году окончил Минскую техническую школу Министерства мелиорации БССР, после чего трудился помощником машиниста, а с 1958 года машинистом, старшим машинистом экскаватора. С 1960 года работал машинистом экскаватора на Лепельской машинно-мелиоративной станции Витебского областного треста по производству мелиоративных работ. В 1962 году вернулся в город Сенно, продолжил работать экскаваторщиком в Сенненском строительно-монтажном управлении (СМУ) Витебского облмелиотреста, которое в 1975 году было переименовано в передвижную механизированную колонну (ПМК) № 33 в составе треста «Витебскводстрой» (ныне коммунальное унитарное предприятие по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Витебскмелиоводхоз»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Бабаку Петру Лукьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Пётр Лукьянович с первого года работы машинистом экскаватора зарекомендовал себя как передовой механизатор-мелиоратор. В первый же год работы его экипаж превысил годовое задание по выработке грунта на 10 тысяч кубометров, подняв «на-гора» 80 тысяч кубометров заболоченных земель. В последующем достиг показателя 105—109 тысяч кубометров грунта в год и поддерживал этот уровень ещё долгое время, досрочно выполняя личные обязательства по выполнению заданий пятилеток. Так, задания 8-й пятилетки Пётр Лукьянович выполнил за четыре года, а задания 9-й — за три с половиной года. Всего только к 1975 году его экипаж извлёк более двух кубометров грунта. К этому времени он уже по праву считался одним из лучших экскаваторщиков не только в области, но и в республике. Кроме того, он проявил себя как талантливый рационализатор, активный общественник и наставник трудящейся молодёжи, среди его учеников — более пятидесяти человек, которых он выучил на высококлассных машинистов экскаватора.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР (1963—1967), неоднократно избирался депутатом Витебского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года Витебского областного совета народных депутатов), членом обкома профсоюза работников сельского хозяйства, членом бюро Сенненского райкома Компартии Белоруссии и первичной партийной организации СМУ. Делегат XXVIІ съезда КПБ (1971).

В последние годы работал в мастерских при ПМК № 33. В 1984 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Сенно Витебской области. Уже находясь на пенсии, продолжал вести активную общественную деятельность, выступал перед школьниками и молодёжью района, являлся активистом районной ветеранской организации.

Умер 29 мая 2004 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Дружбы народов (14.04.1981), медалями, «За боевые заслуги» (15.06.1945).

Заслуженный строитель Белорусской ССР (11.08.1962).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Из интервью В. Альгерчика с машинистом экскаватора Сенненской ПМК-33, Героем Социалистического Труда, заслуженным строителем БССР П.Л. Бабаком:

…Чем встречают свой профессиональный праздник первопроходцы болотной целины? На этот вопрос корреспондента «Сельской газеты» отвечают передовые мелиораторы республики.

— В этом году я отмечаю своеобразный юбилей — 30 лет работы на мелиоративных трассах. Вспоминается, как подростком сел я впервые за рычаги парового экскаватора. Нехотя отступала перед человеком запущенная за годы войны земля, иногда на болотах в ковш экскаватора попадались оставленные мины, ржавые снаряды. Всем коллективом СМУ за год отвоёвывали у трясины 300-400 гектаров новых площадей. По тем временам цифра была солидная.

За прошедшие десятилетия изменились методы и способы осушения болот, на смену открытым осушительным каналам пришёл гончарный дренаж. Под натиском мощной землеройной техники покоряется непроходимая трясина, растёт количество осушительно-оросительных систем, возводятся пруды и водохранилища. Всё это сделано добротно, на века. Назову следующие цифры.

В Сенненском районе, где я работаю, раньше средний контур поля не превышал 3,5 гектара, урожайность зерновых в лучшие годы едва достигала 10 центнеров с гектара. Теперь у нас нет колхоза и совхоза, где бы ни поработали мелиораторы. А количество заявок на обновление земель растет, так как хлеборобы увидели толк в мелиорации. Теперь контур поля достигает 100-200 гектаров, урожайность поднялась до 35 центнеров…

Из очерка Л. Крескияна «С сознанием долга» в книге «Знаменосцы трудовой славы»:

…Каждая новая встреча с Петром Лукьяновичем подтверждала, что он постоянно и глубоко интересуется достижениями мелиоративной науки и практики. В самый разгар сезона Бабак оставил объект вблизи дома и переехал за добрую сотню километров в совхоз «Заозерский» Городокского района. В «Заозерском» и ещё нескольких хозяйствах области по инициативе заведующего отделом улучшения земель и севооборотов Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции кандидата сельскохозяйственных наук Бориса Иосифовича Кулинчика экспериментально проверялись принципы расположения и действия мелиоративных систем, возможности двустороннего регулирования водного режима междуречий, отрабатывались способы их ускоренного осушения и организации территории.

Пётр Лукьянович несколько раньше побывал в совхозе «Суражский» под Витебском, в котором по схемам Б.И. Кулинчика были осушены земли, примыкающие к реке Каспля, созданы равновеликие контуры полей прямоугольной формы по 500 гектаров. Поездка эта выпала как раз на дни, когда в хозяйстве завершался первый укос трав на полях. Механизаторы совхоза ставили областные и республиканские рекорды: на самоходных комплексах довели заготовку зелёной массы на каждый агрегат почти до 10 тысяч тонн. Поэтому не мог устоять Бабак перед соблазном принять участие в создании нового объекта в «Заозерском».

— В «Суражском» и «Заозерском» беглого взгляда на поля достаточно, чтобы убедиться, что территория здесь приготовлена для индустриального земледелия, - продолжал свою мысль Пётр Лукьянович. — А если заглянуть глубже? В таких схемах благоустройства участки мелиорируются не локально, организуется вся территория междуречий, взаимосогласованно располагаются контуры, дороги, поля севооборотов. Это сокращает потребность в дорогах, переездных сооружениях. В три-четыре раза сокращается протяжённость каналов и столько же — дальность перевозок удобрений, кормов, зерна. В десять раз уменьшается время доставки работников на поля и число маршрутов транспорта. Мелиоративное строительство при этом дешевле на 30—40 процентов, а затраты по эксплуатации мелиоративных систем снижаются в три-четыре раза.

Строительство экспериментальных объектов позволило дать ответ на вопрос: кто должен идти первым в освоении земель — землеустроители или мелиораторы? На основе этих объектов разработаны комплексные схемы землеустройства и организации территории для Витебского, Городокского, Верхнедвинского, Шарковщинского районов. Они позволяют рационально использовать и охранять земельные ресурсы на основе мелиорации.

Мы, мелиораторы, получили очень чёткую систему, по достоинству оценили её. Впереди большая работа. Это вдохновляет. В нашем распоряжении хорошая техника. Люди сознают важность работы, которую они призваны сделать на нашей земле…

Вспомнили об учениках Петра Лукьяновича. Их много было у него. О Мише Дегалевиче, который теперь служит в рядах Советской Армии, о бывшем сменном машинисте экскаватора, теперь главном механике ПМК Анатолии Петровиче Ивашко, о других. В разговоре он часто упоминал имя своего первого учителя, кавалера орденов Ленина и «Знак Почёта», заслуженного наставника молодёжи и соперника по соревнованию ещё с 1957 года Лукашевича Егора Егоровича и его знаменитую фразу: «Твёрдое сознание долга — это венец характера».

Конечно, Пётр Лукьянович может пересесть на новый экскаватор. Прежний он получил ещё в 1973 году и выполнил на нём свыше восемнадцати годовых норм. Бабак знает, что на старой машине случаются непредвиденные поломки, на ремонте может уступить драгоценное время и потерять первенство в соревновании. Но как человек, коммунист, хозяин, он не может допустить, чтобы машину, которая в умелых руках делает пользу, преждевременно отправили на переплавку.

Органическое слияние своей жизни с жизнью коллектива, личных интересов с интересами общими, постоянное стремление совершенствовать мастерство, воспитывать в себе отзывчивость и готовность прийти на выручку товарищу — вот истоки высокого авторитета Петра Лукьяновича Бабака в коллективе Сенненской ПМК-33, в районе и области…

Из очерка Вл. Надёжного «След на зямлі (След на земле)» (в переводе на русский язык):

…На работе, совещании или среди своих товарищей Пётр Лукьянович всегда деловит, рассудителен и отзывчив. Навряд ли кто сможет припомнить случай, чтобы Бабак отказал кому-нибудь в совете, помощи. — Принципиальный коммунист, честный человек, скромный в быту, виртуоз на работе, — так его характеризует его начальник СМУ Анатолий Дмитриевич Перетягин.

Наверное, потому все в коллективе мелиораторов, от малого до великого в рабочем посёлке уважают Петра Лукьяновича. Пришёл Бабак в СМУ уже закалённым и волевым человеком. За его плечами был боевой стаж танкиста, который участвовал в штурме Варшавы и Берлина. В беспрерывных боях и походах по странам Европы он был на волоске от смерти. Залечивал раны в госпиталях и снова становился в строй.

После Победы его демобилизовали. Вскоре в Сенно было создано одно из первых на Витебщине строительно-монтажных управлений по осушению и коренному улучшению земель. Петра Бабака райком партии направил туда бригадиром тракторной бригады. Это была новое и неизвестное для него дело. Технологию осушения земель Бабак, как и его новые друзья-механизаторы, осваивал с большими трудностями, но подавал неплохие надежды. Петра направили учиться в Минскую техническую школу Министерства мелиорации БССР. Вернулся он в СМУ уже в звании машиниста-экскаваторщика второго класса. Было это весной, в самый разгар сезона мелиорации. Пётр Лукьянович пришёл к тогдашнему начальник Горалёву и попросил:

— Данила Иванович, дайте мне одноковшовый экскаватор. Попробую я свои силы…

— Бригадиром боишься, не справишься? — неудовлетворённо ответил Данила Иванович. — Хорошо. В мастерской стоит экскаватор. Поможешь его отремонтировать и выезжай в Толочинский район на болото Усвиж-Бук.

То было время, когда Коммунистическая партия брала курс на укрупнение колхозов. Создаваемые зональные СМУ, развёртывая осушение заболоченных земель, обслуживали по три-четыре района. Техника была малосильной.

Пётр Бабак начал новое дело. Трудился он со своим помощником день и ночь, прокладывая каналы с Усвиж-Букского болота, которое подтапливало земли вокруг размещённых колхозов и совхозов. Экскаватор останавливали только на технический осмотр. Выручал энтузиазм. Никто и никогда не жаловался на бытовые условия, никто не нарушал трудовую дисциплину. Любой понимал – так надо! В первый же сезон Пётр Бабак и его помощники показали всем мелиораторам класс работы. На прокладке осушительных мелиоративных каналов они выбрали 80 тысяч кубометров грунта при годовом задании 70 тысяч кубометров. Сколько радости светилось в глазах Петра и его друзей! Это была первая победа фронтовика на мирном фронте.

Страна постепенно залечивала раны войны. В деревню прибывали со Сталинградского и Челябинского заводов новые, усовершенствованные и мощные машины. Получил новый экскаватор и бывший танкист Пётр Бабак. Начался тяжёлый процесс усовершенствования мастерства. Но желание освоить все премудрости профессии оказалось более сильным, чем все трудности.

— Придёт, бывало, Пётр со смены уставший, — вспоминает жена Нина Петровна, — и как только засыпают дети и в доме устанавливается тишина, берётся за книги, конспекты. Другой раз и засыпал за ними.

Теория на следующий же день закреплялась на практике, что приносило заметные результаты. Успехи радовали Бабака, окрыляли и вместе с тем заставляли учиться дальше. Через два сезона его коллектив достигнул выработки лучших машинистов-экскаваторщиков республики. Сохраняя высокую продуктивность, экскаватор в умелых руках старшего машиниста Петра Бабака уже сверх нормы служил без капитального ремонта. Мелкие неисправности, как правило, ликвидировались силами экипажа, не обращаясь за помощью механика. Глубокое проникновение в конструкцию узлов и механизмов, профессиональная смекалка позволяли старшему машинисту усовершенствовать детали и улучшать эксплуатационные качества агрегата. Тут и проявились у Петра Бабака рационализаторские способности. Он просто уже удивлял своей выработкой и безупречной службой экскаватора всех известных в Беларуси машинистов-мелиораторов. Что ни сезон, то выдавал по 105—109 тысяч кубометров грунта…

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Сенненскага раёна. – Мн.: ПК “Паліграфафармленне”, 2003.

Публикации в местных СМИ