31.10.1944

Орден № 10453

24.03.1945

Орден № 368

Бураков Фома Алексеевич – командир отделения 43-го отдельного гвардейского саперного батальона (38-я гвардейская Лозовская Краснознаменная стрелковая дивизия, 96-й Брестский стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1913 году в деревне Фролово Невельского уезда Витебского уезда (ныне Леховского сельсовета Невельского района Псковской) области) в крестьянской семье. Русский. В 1928 году окончил 4 класса начальной школы в своей деревне. Работал в домашнем хозяйстве. В 1931 году, когда в деревне стал образовываться колхоз, уехал в город Ленинград (Санкт-Петербург). Несколько лет Работал на заводе «Прогресс».

В 1935 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в железнодорожном полку на Дальнем Востоке в должности кладовщика. Уволившись в запас в январе 1937 года, устроился заведующим складом в «Дальстройснабе». Через два года вернулся в Ленинград, на свой завод, а с января 1940 года — вновь во Владивосток, в Главхлебопекарне № 7 стал работать заведующим пекарней.

В этой должности проработал около года. Был привлечен к уголовной ответственности и с января 1941 года отбывал наказание в лагере заключенных в Советской гавани Дальневосточного края.

Повторно призван в армию 25 мая 1943 года Владивостокским райвоенкоматом. С августа 1943 года участвовал в боях с захватчиками на Центральном фронте. Боевой путь начал рядовым стрелком в рядах 249-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. В первых же боях во время Орловской наступательной операции был ранен. После излечения в госпитале вернулся на фронт.

С сентября 1943 по февраль 1944 года был курсантом 222-го армейского запасного стрелкового полка, а затем продолжил службу сапером, командиром отделения в 43-м отдельном саперном батальоне 38-й гвардейской стрелковой дивизии. В рядах этого батальона воевал до Победы, стал полным кавалером ордена

Принимал участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Во время боя за село Горники ныне Ратновского района Волынской области (Украина) 24 марта 1944 года Ф.А.Бураков со своим отделением под огнем противника разобрал мост через Турийский канал, не дав возможности врагу преодолеть водную преграду. 29 марта 1944 года в районе села Жечица (ныне Речица того же района) отделение Ф.А.Буракова заложило управляемые фугасы и в момент контратаки противника подорвало их, уничтожив до 20 немецких солдат. Перед началом Люблин-Брестской наступательной операции 18 июля 1944 года Ф.А.Бураков северо-западнее села Заболотье (ныне поселок городского типа того же района) обезвредил 18 противотанковых мин и проделал 2 прохода в проволочном заграждении, обеспечив быстрый выход стрелковых подразделений к переднему краю противника.

Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 июля 1944 года гвардии младший сержант Бураков Фома Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе дальнейшего наступления 28 июля 1944 года в районе села Добрынь-Колёня (ныне гмина Залесе Бельского повята Люблинского воеводства, Польша) под огнем противника Ф.А.Бураков заминировал подступы к населенному пункту, установив 30 противопехотных и 20 противотанковых мин. 19 августа 1944 года во время контратаки противника в районе села Марцинкувка ныне Воломинского повята Мазовецкого воеводства (Польша) отделение Ф.А.Буракова под минометным и пулеметным обстрелом, передвигаясь ползком в непосредственной близости от врага, установило 140 противотанковых и противопехотных мин, надежно прикрыв южные подступы к населенному пункту. Лично командир отделения установил 60 противотанковых мин. В ночь на 20 августа 1944 года в районе деревни Ситки (ныне гмина Клембув того же повята) саперы установили 120 противотанковых мин на юго-восточной окраине населенного пункта, способствуя отражению контратак противника. Приказом командира дивизии Ф.А.Бураков был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе наступательного боя в районе села Непорент ныне Легионовского повята Мазовецкого воеводства (Польша) 10 октября 1944 года Ф.А.Бураков со своим отделением обезвредил 40 противопехотных мин и проделал 4 прохода в проволочных заграждениях противника. 13 октября 1944 года, действуя в составе подвижного отряда заграждения, западнее села Непорент под сильным пулеметным огнем противника установил на танкоопасном направлении 27 противотанковых мин.

Приказом командующего 70-й армией от 31 октября 1944 года гвардии сержант Бураков Фома Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Перед началом Млавско-Эльбингской наступательной операции отделение Ф.А.Буракова выполняло боевое задание перед участком обороны 110-го гвардейского стрелкового полка. В ночь на 13 января 1945 года саперы под огнем противника проделали проход шириной 15 метров в минно-взрывных и проволочных заграждениях врага. В ночь на 14 января они заложили фугасы общей массой в 120 килограмм и за 15 минут до начала артиллерийской подготовки атаки подорвали их. Сопровождая наступающие стрелковые подразделения, Ф.А.Бураков в числе первых достиг вражеской траншеи и огнем из личного оружия уничтожил пулеметную точку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Бураков Фома Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В ходе Восточно-Померанской наступательной операции на подступах к городу Гдыня (ныне Поморское воеводство, Польша) 25 марта 1945 года под огнем противника Ф.А.Бураков со своим отделением принимал участие в строительстве перехода через противотанковый ров, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений, артиллерии и приданных танков. 26 марта 1945 года Ф.А.Бураков с группой саперов под артиллерийским и минометным обстрелом выдвинулся к минированному завалу и лично обезвредил 6 противотанковых мин. Вместе с подчиненными разобрал завал, дав возможность продвижения стрелковым подразделениям. Приказом командира дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды.

В 1945 году демобилизован. Жил и работал в городе Владивосток.

Умер 13 октября 1948 года.

Награжден 2 орденами Красной Звезды (25.08.1944, 15.04.1945), орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (31.10.1944) и 3-й (27.07.1944) степеней, медалями.