06.02.1944

Орден № 22241

13.05.1944

24.03.1945

Прокопенко Василий Александрович – помощник командира стрелкового взвода 2-го батальона 219-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская Витебская Краснознаменная стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина.

Родился 19 января 1918 года в селе Харлиевка ныне Попельнянского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский), 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Прибалтике, Торопецко-Холмской наступательной операции, Сталинградской битве, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Витебско-Оршанской, Полоцкой и Шауляйской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

В наступательном бою в районе деревни Блины ныне Островского района Псковской области 21 января 1944 года В.А.Прокопенко под огнем противника поднял в атаку свое отделение и в числе первых ворвался во вражескую траншею. В ближнем бою огнем из автомата уничтожил пулеметчика и до 10 немецких солдат.

Приказом командира 71-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 февраля 1944 года гвардии старшина Прокопенко Василий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 25 апреля 1944 года В.А.Прокопенко с бойцом своего отделения заметил группу немецкой пехоты, которая пыталась скрытно подобраться к позиции 6-й стрелковой роты. Открыв огонь из автомата и пулемета, они заставили группу залечь и начать отход. 4 немецких солдата вырвались вперед и теперь были плотно прижаты огнем к земле. В.А.Прокопенко, перекрывая огнем возможность отхода, вынудил немцев сдаться в плен и с помощью бойца доставил их в штаб батальона.

Приказом командующего 6-й гвардейской армией от 13 мая 1944 года гвардии старшина Прокопенко Василий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Витебско-Оршанской наступательной операции 23 июня 1944 года при овладении поселком Шумилино (ныне городской поселок Витебской области, Беларусь) помощник командира взвода В.А.Прокопенко принял командование взводом вместо раненого офицера и уверенно управлял подразделением в бою. Лично уничтожил огнем из автомата до 15 немецких солдат. 25 июня 1944 года взвод под командованием В.А.Прокопенко форсировал реку Западная Двина в районе села Бешенковичи (ныне городской поселок той же области) и вступил в бой за овладение плацдармом. Стрелки захватили позицию противника, уничтожив при этом до 35 солдат врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Прокопенко Василий Александрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени В.А.Прокопенко не было в живых. 23 июля 1944 года он погиб в бою и похоронен в братской могиле в районе населенного пункта Римше (ныне местечко Игналинского района Утенского уезда, Литва).

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (13.05.1944) и 3-й (06.02.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»