02.04.1945

Орден № 14517

23.06.1969

Орден № 2978

Демченко Семён Митрофанович — командир отделения стрелковой роты 656-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) сержант — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 18 июня 1923 года в хуторе Камыш, ныне посёлок Камыш-Заря Бильмакского района Запорожской области Украины в семье крестьянина. Украинец. В 1938 году окончил 8 классов железнодорожной школы. Пришел работать на железнодорожную станцию Цареконстантиновка (ныне – станция Камыш-Заря) сцепщиком вагонов, оператором.

С началом Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. Продолжал работать на станции, проводив последний эшелон, сам эвакуироваться не успел. На первых порах пережидал лихолетье в селе Гайчул у брата отца. Некоторое время, что бы избежать отправки в Германию, служил в немецкой железнодорожной охране. Службу нес не надлежащим образом, по свидетельствам односельчан, позволял воровать уголь с вагонов.

В середине 1943 года ушел в из села, вступил в партизанский отряд. Боевое крещение получил в деревне Буки, где партизаны разгромили полицейскую управу.

В январе 1944 года, когда партизаны влились в состав действующей армии, был мобилизован через Ольшанский райвоенкомат Киевской области. К лету 1944 года младший сержант Демченко командовал стрелковым отделением 656-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Первую боевую награду заслужил в боях в ходе Ясско-Кишиневской операции.

20 августа 1944 года в бою у станции Чиуря (5 км южнее города Яссы, Румыния) младший сержант Демченко в рукопашной схватке лично уничтожил 7 вражеских солдат. 22 августа гранатами подбил автомашину с 4 гитлеровцами. Во главе отделения атаковал артиллерийскую батарею противника, мешавшую продвижению стрелковых подразделений, уничтожил расчет.

Приказом по частям 116-й стрелковой дивизии от 25 сентября 1944 года (№ 35/н) младший сержант Демченко Семён Митрофанович награжден орденом Славы 3-й степени.

В октябре 1944 года дивизия был выведены в тыл, в резерв ставки ВГК. Через месяц в составе 52-й армии была переведена на 1-й Украинский фронт.

16 февраля 1945 года в бою за станцию Рауша (ныне - Рушув, Нижнесилезское воеводство, Польша) сержант Демченко, будучи в разведке, определил расположение огневых точек противника, численность его сил, и передал сведения командованию. Этим способствовал быстрому захвату станции с минимальными потерями и большими трофеями. В бою за станции лично уничтожил 5 гитлеровцев. Был легко ранен, но вскоре вернулся в пол.

За этот бой командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командира дивизии изменил статус награды на орден Славы 2-й степени. Пока документ ходили по инстанциям, Демченко вновь отличился.

16 марта 1945 года в бою юго-западнее населенного пункта Зейхау (ныне – Сихув, Яворский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша) сержант Демченко с двумя бойцами провел разведку, гранатами уничтожил 2 пулеметные точки и взял в плен 2 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Приказами по войскам 52-й армии от 2 апреля 1945 года (№ 95/н, за бои в феврале) и от 9 мая 1945 года (№ 130/н, за разведку в марте) сержант Демченко Семён Митрофанович награжден двумя орденами Славы 2-й степени.

Последний орден остался тогда не врученным. 8 мая 1945 года в Чехословакии разведгруппа из шести человек, под командованием С.М. Демченко, возвращаясь после удачно проведенной вылазки, наткнулась на укрывшиеся немецкие танки и была вынуждена вступить в схватку. В этом бою Демченко был ранен, третий раз за войну, в госпитале встретил день Победы.

В 1945 году вступил в ВКП(б). В марте 1946 года был демобилизован.

Вернулся в родное село Камыш-Заря с двумя орденами Славы. Устроился на работу на станции сцепщиком вагонов. Через год был уволен, исключен из партии (партбилет не сдал) – припомнили службу у немцев. Оставшись без средств к существованию, встал на путь нарушения закона, через полгода был арестован в составе банды и осужден на 10 лет.

Наказание отбывал в Кемеровской области, валил лес. После прихода к власти Н.С. Хрущева был освобожден по амнистии. Домой не вернулся. Работал кузнецом в совхозе «Победитель» ныне Мариинского района Кемеровской области.

Через 30 лет после Победы была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1969 года приказ от 9 мая 1945 гда был отменен и Демченко Семён Митрофанович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в посёлке Первомайский Мариинского района Кемеровской области.

Скончался 18 сентября 1983 года. Похоронен в посёлке Первомайский.

Награжден орденами Славы 1-й (23.09.1969), 2-й (02.04.1945) и 3-й (25.09.1944) степеней, медалями.

Его именем названа улица в город Мариинск Кемеровской области. На Родине в поселке Куйбышево (с 2016 года – Бильмак) Запорожской области в 2013 году установлен бюст.

При подготовки биографии использованы сведения из статьи Владимира Шака «Долгая дорога домой Семена Демченко» в газете "МИГ", город Запорожье.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.