19.03.1945

Орден № 14311

30.12.1976

Орден № 1951

Дойков Александр Степанович — помощник командира взвода управления 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка РВГК (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 9 октября 1909 года в деревне Низ Каргапольского уезда Олонецкой губернии, ныне Няндомского района Архангельской области, в семье рабочего. Русский. В 1923 году окончил 5 классов. Работал мастером лесосплава Шалакушского леспромхоза Няндомского района. В 1932-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Няндомский райвоенкоматом. Службу проходил в тыловых частях Архангельского военного округа.

В марте 1942 года был зачислен в формирующийся под городом Череповец Вологодской области 875-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главного командования, с которым прошел весь боевой путь. В июле 1942 года в составе полка убыл на Воронежский фронт, боевое крещение получил в боях под городом Воронеж.

В ходе Острогожско-Россошанской операции дивизионы полка поддерживали наступление 18-го отдельного стрелкового корпуса, своими действиями обеспечили успех стрелковых подразделений и нанесли существенный урон врагу. За отличие в операции в марте 1943 года полк был преобразован в 111-й гвардейский.

До лета 1943 года полк вел позиционные бои на южном фасе Курской дуги, летом участвовал в Курской битве, затем в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за реку Днепр.

23 сентября 1943 года гвардии старший сержант Дойков под обстрелом противника проложил связь с огневых позиций на наблюдательный пункт через Днепр. Это обеспечило своевременное открытие и точное ведение огня по противнику. Лично сам обнаружил и засек артиллерийскую батарею, две минометных батареи и шестиствольные минометы противника. Все цели, обнаруженные Дойковым, были подавлены огнем наших батарей. За эти бои командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но был награжден медалью «За боевые заслуги». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В июле 1944 года полк вышел на государственную границу Советского Союза с Польшей.

В июле 1944 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Холонов (Гороховский район Волынской области Украины) гвардии старший сержант Дойков, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил 2 артиллерийские и одну минометную батареи, которые по его целеуказаниям были подавлены огнем нашей артиллерии. При отражении контратак противника близ местечка Дружкополь (южнее города Луцк, Украина) по радио корректировал огонь батареи. В результате было уничтожено более 20 вражеских солдат и офицеров.

Приказом по войскам 27-го стрелкового корпуса от 10 августа 1944 года (№ 56/н) гвардии старший сержант Дойков Александр Степанович награжден орденом Славы 3-й степени.

12 января 1945 года в районе населенного пункта Шидлув (Свентокшиское воеводство, Польша) гвардии старший сержант Дойков в рядах передового батальона одним из первых ворвался во вражескую траншею, из личного оружия застрелил более 10 вражеских солдат и гранатой подбил БТР. За день боев батарея, огонь которой он корректировал, подавила две батареи и крупнокалиберный пулемет противника.

Приказом по войскам 13-й армии от 19 марта 1945 года (№ 85/н) гвардии старший сержант Дойков Александр Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.

В марте 1945 года, будучи в обороне на реке Нейсе, гвардии старший сержант Дойков умело организовал разведку переднего края. За два дня наблюдения засек две линии траншей, обнаружил позиции артиллерии и 2 минометные батареи, 12 марта участвовал в отражении контратаки.

16 апреля 1945 года, с началом Берлинской операции, вместе с передовыми подразделениями переправился через реку Нейсе (Германия), выдвинулся вперед, корректировал огонь дивизиона. В итоге огнем нашей артиллерии были уничтожены минометная батарея, 3 пулеметные точки, наблюдательный пункт противника. 17 апреля после боя за железнодорожную станцию Гросс-Кельциг (Германия) обнаружил 2 самоходных орудия, которые были уничтожены. 18 апреля при форсировании реки Шпрее первым из дивизиона переправился на вражеский берег и управлял артиллерийским огнем, в результате была подавлена минометная батарея и разбит дзот противника. Был вновь представлен к награждению орденом Славы 2-й степени (сведений о предыдущем награждении по неизвестной причине не было).

Приказом по войскам 13-й армии от 20 мая 1945 года (№ 189/н) гвардии старший сержант Дойков Александр Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1945 года был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал начальником лесопункта в леспромхозе, затем вальщиком леса в Волошском лесопункте Коношского леспромхоза, на Волошском целлюлозном заводе, на лесозаготовительных работах в Тавреньге и на Мелентьевском лесопункте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1976 года приказ от 20 мая 1945 года был отменен и Дойков Александр Степанович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в поселке Мелентьевский Коношского района Архангельской области.

Скончался 3 июля 1990 года. Похоронен в посёлке Мелентьевский.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (30.12.1976), 2-й (19.03.1945) и 3-й (10.08.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (09.03.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.