27.06.1945

Орден № 1543

Памятники

Бюст в Миргороде

Кононенко Григорий Дмитриевич – разведчик 333-й отдельной разведывательной роты (254-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 8 августа 1919 года в селе Стовбино ныне Миргородского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1937 году окончил среднюю школу № 1 в городе Миргород. Работал в районном пищекомбинате, ремонтной мастерской.

С 20 октября 1939 года по 1940 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны. Повторно призван 25 августа 1941 года. С 5 сентября 1941 года в действующей армии. Воевал на Юго-Западном фронте, попал в плен. В декабре 1941 года бежал из лагеря военнопленных. Жил в городе Миргород. С сентября 1943 года – снова в действующей армии. Воевал на Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции разведчик Г.Д.Кононенко 12 марта 1944 года в числе первых форсировал реку Южный Буг в районе села Шумилов ныне Бершадского района Винницкой области (Украина) и вступил в бой за овладение плацдармом. В ходе дальнейшего наступления при овладении селом Маньковка того же района захватил в плен немецкого офицера. В период боев уничтожил 4 немецких солдат.

Приказом командира 254-й стрелковой дивизии от 12 апреля 1944 года красноармеец Кононенко Григорий Дмитриевичнагражден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 8 мая 1944 года Г.Д.Кононенко действовал в составе разведывательной группы. При подходе к объекту атаки группа была обнаружена противником, который открыл огонь по разведчикам. Г.Д.Кононенко, находясь в группе обеспечения, скрытно подобрался к станковому пулемету и огнем из автомата уничтожил его расчет. Разведчики захватили контрольного пленного и доставили его в штаб дивизии. Приказом командира дивизии Г.Д.Кононенко был награжден медалью «За отвагу».

В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции 24 августа 1944 года Г.Д.Кононенко действовал в составе разведывательной группы. В районе села Боцешть (ныне жудец Васлуй, Румыния) разведчики обнаружили тыловую колонну противника и стремительно ее атаковали. В результате боя было уничтожено 15 вражеских солдат, 10 взято в плен, захвачено 4 повозки, 8 лошадей и автомобиль с продовольствием.

Приказом командующего 52-й армией от 29 сентября 1944 года красноармеец Кононенко Григорий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года 254-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и в декабре 1944 года введена на сандомирский плацдарм. С началом Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января 1945 года при прорыве обороны противника Г.Д.Кононенко действовал в составе танкового десанта. При овладении опорным пунктом обороны врага он огнем из автомата уничтожил 14 немецких солдат. В ходе дальнейшего продвижения, действуя в составе головного дозора, на подступах к городу Хмельник (ныне Келецкий повят Свентокшиского воеводства, Польша) Г.Д.Кононенко обнаружил заслон противника. Скрытно подобравшись ко вражеской позиции, он забросал ее гранатами, уничтожив 8 немецких солдат. 24 января 1945 года Г.Д.Кононенко по заданию командования проник в тыл противника, выявил передвижение колонн противника на маршрутах и доставил необходимые сведения в штаб дивизии. Командиром роты представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 52-й армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 19 апреля 1945 года группа разведчиков, в составе которой действовал Г.Д.Кононенко, получила боевую задачу захватить и удержать до подхода главных сил мост через водную преграду в районе города Ниски (ныне район Гёрлиц, земля Саксония, Германия). При отходе охрана моста, который был заминирован, подожгла бикфордовы шнуры к заложенным зарядам. Разведчики сумели перерезать шнуры до взрыва и извлечь запалы из зарядов, захватили мост и удержали его до подхода подкрепления. В бою Г.Д.Кононенко уничтожил 4 немецких солдат и 1 захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Кононенко Григорий Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В июне 1946 года старшина Г.Д.Кононенко демобилизован. Жил в городе Миргород Полтавской области (Украина). Работал заготовителем в заготовительной конторе районного потребительского общества.

Умер 24 декабря 1970 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (05.02.1945), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (29.09.1944) и 3-й (12.04.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (13.05.1944).

В городе Миргород на аллее Героев установлен бюст Г.Д.Кононенко.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь