06.10.1912 - 14.02.1979

15.01.1944

Медаль № 2790

Орден Ленина № 17208

Рудаков Александр Павлович – командир танка Т-70 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 6 октября 1912 года в городе Бугульма ныне Республики Татарстан в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, в 1933 году – школу фабрично-заводского обучения (ФЗУ) железнодорожного транспорта в Бугульме.

С февраля 1934 по октябрь 1937 года проходил действительную срочную службу в армии. Служил младшим мотористом в 110-й авиабригаде Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии в городе Спасск Приморского края. После выхода в запас работал помощником машиниста паровоза в депо станции Барнаул. Вновь призван в июне 1941 года, направлен в танковое училище города Чкалов (ныне Оренбург). Окончил училище в июне 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1942 года. До апреля 1943 года служил командиром танка в 116-й танковой бригаде.

На Воронежском фронте в составе 6-й армии участвовал в августе – сентябре 1942 года в наступательных и оборонительных боях на Дону в районе города Лиски Воронежской области. 25 сентября в районе села Сторожевое Лискинского района был контужен. В ноябре – декабре 1942 года участвовал в составе 40-й армии в оборонительных боях в том же районе.
В начале 1943 года участвовал в составе 40-й армии в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 – 27 января 1943 года), Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года) и до 18 февраля 1943 года в составе подвижной группы полковника В.Г.Романова – в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года).

18 февраля 1943 года 116-я танковая бригада, сдав материальную часть, была выведена в резерв Ставки ВГК на доукомплектование и переформирование в Тамбов.

В ходе переформирования А.П.Рудаков был переведен в 95-ю танковую бригаду 9-го танкового корпуса.

В ее составе на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте в должности командира танка, командира танкового взвода участвовал в составе 65-й армии в освобождении левобережной Украины в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), затем в форсировании Днепра и в боях на плацдарме в районе города Лоев Гомельской области, где особо отличился.

В составе взвода в ночь на 20 октября 1943 преодолел Днепр в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская область). Прорвавшись в глубь обороны противника, танкисты освободили деревни Городок и Страдубка Лоевского района. В течение 4 часов успешно отбивали все контратаки врага до подхода основных сил бригады. В этих боях А.П.Рудаков уничтожил: 1 противотанковую пушку, тягач с боеприпасами, 3 миномета, 4 станковых пулемета, 3 подводы с горючим и 70 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Рудакову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1943 года был вторично контужен.

С 12 по 30 ноября 1943 года участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта.
В марте 1944 года был вновь тяжело контужен. До августа 1944 года проходил лечение в военном госпитале в городе Куйбышев (ныне Самара). После излечения направлен для дальнейшего прохождения службы в танковое училище (город Балашов), где с августа 1944 по апрель 1945 года служил командиром танкового взвода в танковом батальоне обеспечения.

С апреля по сентябрь 1945 года учился на пятимесячных курсах командиров батарей самоходных артиллерийских установок СУ-76 при Высшей офицерской школе (город Балашов).

С ноября 1945 по август 1946 года – командир батареи 635-го отдельного самоходного дивизиона Прибалтийского военного округа (город Рига).

С 1946 года младший лейтенант А.П.Рудаков – в запасе. Вернулся в Бугульму, работал в железнодорожном депо, начальником поезда.

Умер 14 февраля 1979 года. Похоронен на Старом русском кладбище Бугульмы.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями.

Именем А.П.Рудакова названа улица в Бугульме, установлен его бюст на Аллее Героев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Рудаков, совершив 60-километровый марш и форсировав реку Днепр в районе местечка Лоев, 10 октября 1943 года в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра проявил героизм, мужество и отвагу. Вместе с танками взвода после артподготовки, умело маневрируя, на максимальных скоростях, обстреливая из всех видов танкового оружия, ворвался на передний край обороны противника и огнем и гусеницами громил врага по его траншеям.
Несмотря на сильное сопротивление противника и большую артиллерийскую насыщенность, взломав оборону, три танка взвода оторвались от боевых порядков танков, ворвались во вражеский гарнизон в деревне Городок, окружили его с трех сторон, и гарнизон противника в составе 500 человек дрогнул и в панике разбежался, оставив 4 орудия, которые были уничтожены.
Выполняя поставленную задачу по захвату деревни Страдубка, тов. Рудаков, преследуя врага, первым на своем танке ворвался в деревню Страдубка. Вражеский гарнизон, насчитывавший до 200 человек, был рассеян и частично уничтожен, оставив 2 исправных миномета и 30 ящиков мин, которые были обращены на врага. Опомнившись, противник трижды контратаковал танкистов большими силами пехоты при поддержке сильного артиллерийского огня и авиации, но все же в течение четырех часов тов. Рудаков с двумя другими танками взвода отбил все контратаки врага с большими для него потерями и продержался в деревне Страдубка до подхода основных сил.
Тов. Рудаков в этих боях уничтожил: 1 противотанковую пушку, тягач с боеприпасами, 3 миномета, 4 станковых пулемета, 3 подводы с горючим и 70 фашистов.
Таким образом, тов. Рудаков поставленную боевую задачу выполнил блестяще.

За героизм и мужество, проявленные в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и уничтожение большой силы врага достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Врид командира 142 танкового батальона капитан Петухов
25.10.1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы документы и фотографии (в том числе основной фотопортрет Героя), предоставленные директором Бугульминского краеведческого музея Несыновой Натальей Николаевной, за что составитель приносит ей благодарность от имени сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.