Армия: Пехота
Смирнов Юрий Васильевич

Смирнов Юрий Васильевич — командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 2 сентября 1925 года в деревне Дедушково ныне Макарьевского района Костромской области в семье рабочего. Русский. Окончил ремесленное училище, работал сварщиком на автозаводе в Горьком (ныне Нижний Новгород).

В Красную Армию призван в январе 1943 года Макарьевским горвоенкоматом Ивановской (ныне Костромской) области. В запасном полку под город Шуя прошел боевую подготовку и был направлен на фронт.

Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии красноармеец Юрий Смирнов в ночь на 25 июня 1944 года находился в составе танкового десанта при прорыве обороны противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино Оршанского района Витебской области Белоруссии он был тяжело ранен и захвачен противником в плен. Гитлеровцы подвергли советского воина зверским пыткам, но мужественный боец не выдал врагу военной тайны. Фашисты распяли Юрия Смирнова на стене блиндажа, тело искололи штыками.

Гвардии красноармеец Ю.В. Смирнов погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставаясь верным солдатскому долгу, военной присяге. Его подвиг служит примером солдатской доблести, беззаветной верности Родине.

Похоронен в посёлке городского типа Ореховск Оршанского района Витебской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Смирнову Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (06.10.1944, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (05.08.1944, посмертно).

Приказом министра обороны СССР гвардии красноармеец (рядовой) Ю.В. Смирнов зачислен навечно в списки 1-й роты гвардейского стрелкового полка, в котором он служил.

Его именем названы судно Министерства морского флота СССР, улицы, школы, совхозы, колхозы. В городах Макарьев, Орша, Кинешма, деревне Шалашино, в деревне Клещевка Ивановской области и посёлке городского типа Ореховск установлены памятники Герою.

«В боях под Оршей 24 июня гвардии рядовой 77-го гвардейского стрелкового полка Юрий Смирнов, участвуя в грозном ночном танковом рейде, тяжело раненный, упал с танка. Гитлеровцы схватили его в самый критический для себя час, рассчитывая узнать данные о прорвавшихся советских танках. Стали его допрашивать, подвергая нечеловеческим пыткам. Но мужественный солдат свято сохранил верность присяге, проявил стойкость и геройство.

Отважный воин предпочёл принять смерть от рук палачей, но не выдал военной тайны и остался верен Отчизне до последнего вздоха.

- Товарищ командующий, в населённом пункте Шалашино, - докладывал Черняховскому генерал Галицкий, - в одном из немецких штабных блиндажей обнаружили распятое на кресте тело рядового Юрия Смирнова. На полу валялись брошенные фашистами штабные документы, солдатская книжка и комсомольский билет Юрия Васильевича Смирнова.

- Значит, герой не дал им никаких показаний и фашисты распяли его на кресте? - Ивану Даниловичу фамилия солдата показалась знакомой. – Смирнов из 26-й гвардейской стрелковой дивизии? - спросил он.

- Так точно. Руки и ноги изверги прибили ржавыми гвоздями, в лоб вбили два железных костыля. На груди штыковые и ножевые раны.

- Фашистские звери! - не выдержал Черняховский. - При каких обстоятельствах он попал к ним в плен?

- С моего ведома на командный пункт известного Вам генерала Траута был брошен танковый десант в составе стрелковой роты старшего лейтенанта Зеленюка, в которой и был солдат Юрий Смирнов. Будучи раненным, он попал в плен.

- С воинскими почестями похоронить геройски погибшего гвардейца!

- Товарищ командующий, Военный совет армии на комсомольца рядового Смирнова направил представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно.

- Военный совет фронта поддержит ваше представление.

Весть о зверской расправе над Смирновым быстро облетела войска фронта и вызвала новую волну ненависти к врагу. Боевые товарищи на могиле Юрия поклялись отомстить за него.

Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии рядовому Юрию Васильевичу Смирнову звание Героя Советского Союза посмертно».

Из книги А.А. Шарипова «Черняховский». Изд. 2-е. –
М.: Молодая гвардия, 1980, стр. 238-239.

Из акта, составленного советскими воинами, обнаружившими труп Юрия Смирнова в немецком блиндаже:

«Я, комсорг 2-го батальона 79-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший лейтенант Кустов Петр Алексеевич, находясь в боевых порядках своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Оршанского района Витебской области, проходил немецкими позициями и зашел в штабной блиндаж...

Взглянув на правую стену блиндажа, я увидел прислоненного, как мне показалось, человека, обнаженного, с раскинутыми руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок...

Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Весь труп был раздет наголо и почернел, видимо, от ударов. На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны. Лицо распухло, оно было обезображено ударами холодного оружия.

Оглядев помещение повнимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочел эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому 1-го батальона 77-го гвардейского полка нашей дивизии Юрию Васильевичу Смирнову.

Со мной оказались в помещении гвардии старшина Баинов Михаил, гвардии рядовой Лебедев, мой ординарец гвардии рядовой Мацина. Я взял документы распятого комсомольца и отправился в подразделения, которые вели бой».

По книге Голубева Е.П. Боевые звезды, Ярославль, 1972 г.
Дополнил Сергей Каргапольцев