Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Калашников Анатолий Петрович

Калашников Анатолий Петрович

26.02.1940 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

25.08.1989

Медаль № 20948

Орден Ленина № 459993

Калашников Анатолий Петрович – председатель колхоза имени В.И.Ленина Мухоршибирского района Бурятской АССР.

Родился 26 февраля 1940 года на станции Чернышевск Чернышевского района Читинской области (ныне - Забайкальский край) в семье железнодорожника.

В раннем возрасте был взят на воспитание дедушкой в село Никольск Мухоршибирского района Бурят-Монгольской (с июля 1958 года - Бурятской) АССР (ныне - Республика Бурятия), там же окончил десятилетнюю школу.

С 1954 года начал работать в местном колхозе им. Ленина прицепщиком, затем – трактористом. Поступил учиться в Бурятский сельскохозяйственный институт (БСХИ) на агрономический факультет, с первого курса был призван в армию.

В период службы в армии в 1964 году вступил в ряды КПСС.

После увольнения в запас вернулся в родной колхоз и стал работать бригадиром тракторной бригады, заочно окончил Бурятский сельскохозяйственный техникум им. М.Н.Ербанова.

С 1970 года работал секретарём партийной организации колхоза, а в июне 1978 года был избран председателем колхоза им. Ленина (центральная усадьба село Никольск) Мухоршибирского района.

За период своего правления А.П.Калашников внёс огромный вклад в развитие материально-технической базы колхоза, за счет освоения новых земель значительно расширены посевные площади зерновых и кормовых культур. Одновременно с этим внедрялись научно-обоснованные севообороты, высевались более высокие сорта культуры.

Большое внимание он уделял улучшению племенного дела, закупке и разведению высокоудойных коров семинтальской и других пород коров, породистых овец и лошадей. С целью увеличения производства молока были закуплены 400 голов высокоудойных коров черно-пестрой породы, в том числе 100 голов из Германии и 300 – из Подмосковья. Развитие крупного рогатого скота в колхозе шло по двум направлениям: мясное и молочное скотоводство, от черно-пестрых коров надаивали по 5 тысяч литров молока в год.

Племенную работу в колхозе он проводил, следуя рекомендациям и советам известного селекционера из Ставрополья Героя Социалистического Труда В.А.Мороза, который обучил колхозных техников - осеменаторов и в результате скрещивания овцепоголовья повысился выход чистой шерсти на 25 процентов.

Приобретение баранов-производителей бурятской тонкорунной породы и австралийской породы дало хорошие результаты, настриг шерсти, от которых составил около 3 килограмм в чистом волокне отличного качества, а от каждых ста овцематок принимали по 100 - 102 ягнёнка.

Академик В.А.Мороз помог организовать в колхозе племенную конеферму, на которой практиковалось разведение лошадей трёх пород: орловской, русской рысистой и русской тяжеловозной, приобретённые на Пермском и Дубровском конезаводах, в Рязанской области были закуплены чистокровные верховые скаковые породы.

Лошади рысистой породы неоднократно демонстрировались на республиканских выставках- аукционах, участвовали в забегах на ипподроме в г.Улан-Удэ и показывали неплохие результаты. Племенных жеребцов выставлялись на аукционы и поставлялись в Иркутскую, Читинскую области. Коневодство было одной из прибыльных отраслей колхоза.

Кроме того, колхоз им. Ленина содержал 120 пчелиных улей, за один раз накачивали 30 - 40 килограммов мёда. В хороший год качку меда производили по 3-5 раз в течение сезона.

Наряду с этим занимались в колхозе и звероводством, разводили песцов и черно-бурых лис.

В Оборе соорудили искусственный пруд и запустили туда около миллиона мальков зеркального карпа и сазан, а в 1988 году получили 400 центнеров первоклассной рыбы.

Было налажено производство кирпичей, за сезон производили до 500 тысяч штук, чем обеспечивали потребности строительства, а так же продавали жителям соседних сел, районных организаций. Велось строительство двухквартирных домов. За годы 10-й и 11-й пятилетки (1976–1985) в селе Никольск были построены десятки 2-х квартирных кирпичных домов, новая школа, детский сад, торговый комплекс, столовая.

В 1985 году колхоз им. Ленина за высокие показатели в труде удостоен переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1989 года за достижение выдающихся результатов в увеличении производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства и проявленную трудовую доблесть Калашников Анатолий Петрович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный агроном Бурятской АССР (1983).

С 1998 года на пенсии, проживает в родном селе Никольск.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989) и Верховного Совета Казахской ССР, членом обкома КПСС Бурятской АССР с 1986 года.

Награждён орденами Ленина (25.8.1989), «Знак Почёта» (21.12.1983), медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Баторов В.Ц. Герои Социалистического Труда - труженики сельского хозяйства Бурятии.-Улан-Удэ, 2007.

Публикации в сети Интернет