03.12.1924 - 01.08.2010

05.04.1971

Медаль № 17292

Орден Ленина № 356382

Артёменко Анна Фёдоровна — вязальщица Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР.

Родилась 3 декабря 1924 года в деревне Беляи Полоцкого района Полоцкого округа Белорусской ССР (находилась на территории нынешнего Горанского сельсовета Полоцкого района Витебской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белоруска (девичья фамилия Мельнова). Член КПСС в 1962—1991 годах.

В 1941 году окончила первый курс Полоцкого педагогического училища. С 1944 года трудилась экономистом-табельщиком управления сельского хозяйства Полоцкого райисполкома Полоцкой области. В 1948 году вышла замуж за инженера-строителя из Витебска и переехала к мужу в областной центр. В их семье родился сын.

Спустя два года устроилась работать на Витебскую чулочно-трикотажную фабрику имени КИМ (Коммунистический Интернационал Молодёжи; с 1986 чулочно-трикотажный комбинат имени КИМ; с 1994 ОАО «Классика индустрии моды»; 17 февраля 2015 объявлена процедура банкротства). Сначала работала учётчицей, а с 1952 года — старшим кладовщиком полуфабрикатов чулочного цеха. В это время в её семье случилось большое горе: умер маленький сын-первенец, тяжело заболел муж-фронтовик, у которого открылись старые раны. Но Анна Фёдоровна не сдавалась. Когда же родился и подрос второй сын, названный в честь мужа Владимиром, она решила освоить нелёгкую специальность вязальщицы. С 1955 года и на протяжении двадцати пяти лет она бессменно работала вязальщицей чулочного цеха, со временем став специалистом высокого класса.

Начинала она работать на иностранных автоматах «Свит». Уже через семь лет после прихода в цех ей в числе первых было присвоено звание ударника коммунистического труда. Анна Фёдоровна не только сумела овладеть профессиональными приёмами, но и научилась быстро устранять в машинах мелкие неполадки. Она добилась, что каждый из её шестёрки стареньких «Свитов» стал вязать в час не восемь, а одиннадцать пар носков.

Поддержав почин ткачихи Костромского ордена Ленина льнокомбината Валентины Плетнёвой, взяла повышенные обязательства. Ежедневно вместо 470 пар полушерстяных носков по плану Анна Фёдоровна сдавала 540. Многие едва укладывались в плановые 93 процента первосортных изделий, а она добилась 98 процентов. Четыре года ей понадобилось для выполнения задания по росту производительности труда, запланированного на конец 8-й пятилетки (1966—1970). А личную пятилетку завершила в апреле 1970 года, дополнительно дав почти 100 тысяч пар добротных полушерстяных мужских носков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Артёменко Анне Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же 1971 году коллектив фабрики за самоотверженный труд, за успешное выполнение заданий партии по производству качественных товаров народного потребления был награждён орденом Ленина. Не менее ударно трудилась и в последующие две пятилетки. Как сообщалось в статье газеты «Віцебскі рабочы» за 11 ноября 1975 года: «И вот — цифры, за которыми скрываются неутомимая энергия, прилежание, мастерство. Личное пятилетнее задание завершено 5 января 1975 года. Личное обязательство — дать дополнительно к концу пятилетки 90 тысяч пар носков — близко к завершению. Личная средняя выработка за девять текущих месяцев — 126 процентов нормы, что на 14 процентов выше общецеховой…».

Анна Фёдоровна уделяла большое внимание воспитанию молодых рабочих, была чутким и отзывчивым человеком, пользовалась большой любовью и уважением среди коллег. В 1980 перешла в четвёртый вязальный цех контролёром, где трудилась до выхода на пенсию в 1991 году.

Избиралась депутатом Витебского областного и Витебского городского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года народных депутатов), членом ЦК профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности, Белорусского республиканского комитета отраслевого профсоюза, Совета наставников республики, женсовета Первомайского района города Витебск, партийного комитета фабрики и партийного бюро цеха, группы народного контроля цеха и заместителем председателя цехового товарищеского суда. Делегат XV съезда профсоюзов СССР (1972), а также членом партийного бюро цеха.

С 1982 года — персональный пенсионер союзного значения. Проживала в Витебске. Умерла 1 августа 2010 года.

Награждена орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (09.06.1966), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР. Отмечена Почётной грамотой Верховного Совета СССР и Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (11.07.1974).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Витебск. Энциклопедический справочник. 1988.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: У 2-х кн. Кн. 2-я. – Мн, 2003.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Полацкага раёна. - Мiнск, 1999.