02.05.1903 - 11.11.1988

22.03.1966

Медаль № 11694

Орден Ленина № 369007

Очиров Борис Дорджиевич – старший гуртоправ племзавода «Сухотинский» Приозёрного района Калмыцкой АССР.

Родился 2 мая 1903 года в селе Багшин-Шебенеры, ныне поселок Шин-Мер Кетченеровского района Республики Калмыкия в семье скотовода. Калмык.

В начале 1930-х годов Б.Д.Очиров одним из первых вступил в сельскохозяйственную артель «Шин-Мер» Сарпинского улуса, работал бригадиром полеводческой бригады.

После окончания Астраханской совпартшколы работал заместителем, а затем председателем Элистинского сельсовета Сарпинского улуса.

В период с 1937 года отбывал 10-летний срок заключения. В декабре 1943 года в рамках акции «Улусы» по депортации калмыцкого народа был сослан в Сибирь.

После возвращения в 1957 году в Калмыкию работал бригадиром чабанов по выращиванию крупного рогатого скота в племзаводе «Сухотинский». В 1957-1958 годы его бригада выращивала по 100 телят от каждой сотни коров при среднесуточном привесе более 700 грамм. В 1959 году от каждой сотни коров было выращено по 110 телят, а в 1960 году – 112 телят от каждых 100 коров.

На стоянке бригады Б.Д.Очирова была создана школа передового опыта по выращиванию крупного рогатого скота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Очирову Борису Дорджиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР 3-го созыва.

Жил в Сарпинском районе Калмыкии. Умер 11 ноября 1988 года.

В Элисте на Аллее Героев установлен барельеф Б.Д.Очирова.

Награждён двумя орденами Ленина (21.08.1959; 22.03.1966), медалями.

Фото Героя из фондов Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н.Пальмова (г.Элиста).

Газета «Калмыцкая правда» 4 марта 2015 года.

Как же передовики добиваются таких высоких показателей? Мы предоставим слово Борису Дорджиевичу Очирову из племзавода "Сухотинский".

"В племзаводе "Сухотинский" я работаю с 1957 года. За эти годы у меня не было ни одного случая падежа животных. Получение и сохранение молодняка - наша главная задача. С ней мы справляемся неплохо. Мы получаем за ряд лет 100 и больше телят на сто коров. Не случайность ли это? Думаю, что нет. Во-первых, высокий выход телят получен не в один год, а за ряд лет. Такой случайности не бывает. Во-вторых, не один я получаю больше ста телят на сто маток. Многие гуртоправы Калмыкии имеют подобные, даже более высокие показатели.

Я и другие гуртоправы не делаем каких-нибудь новых открытий, а умело управляем биологическими законами. Известно, что корова носит плод в своей утробе в среднем девять с половиной месяцев, или 285 дней. Естественные отклонения на два-три дня в ту или другую сторону не принимаются в расчет. Год имеет 365 дней. Таким образом, речь идет об умелом использовании 2,5 месяца. Следует иметь в виду, что корова случается после отела через 23-25 дней. Иногда, даже раньше - через 18-20 дней. Чтобы получить второй раз отел в том же году, надо коров, отелившихся в январе и феврале, случить до 15 марта. Только в этом случае новый отел произойдет до нового года.

Нельзя думать, что большое поголовье коров два раза отелится в один год. У меня из общего числа коров ежегодно дают два теленка 10-12 процентов коров. Это и позволяет нам иметь высокие показатели выхода молодняка. Естественно, в стаде бывают и яловые коровы. Но яловость компенсируется за счет второго отела коров в том же году.

Прежде всего, высокая плодовитость обеспечивается в том случае, если матки в течение всего года, в особенности в период случки, будут иметь высокую упитанность. Мы свято выполняем это требование: коровы в нашем гурте всегда в хорошем теле".

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов