Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Пилипенко Владимир Степанович

Пилипенко Владимир Степанович

25.11.1918 - 13.03.2005

Герой Советского Союза

Даты указов

16.05.1944

Медаль № 3793

Пилипенко Владимир Степанович - командир звена торпедных катеров 2-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился 25 ноября 1918 года в селе Кальнишовка ныне Тывровского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 2 курса Харьковского института инженеров транспорта.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1941 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир звена торпедных катеров (2-я бригада торпедных катеров, Черноморский флот) старший лейтенант Владимир Пилипенко в период несения дозора, конвоирования кораблей и судов, высадки десантных групп подбил три торпедных катера и потопил десантную баржу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленные при этом геройство и отвагу старшему лейтенанту Пилипенко Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3793).

За годы войны под командованием В.С. Пилипенко было потоплено семь вражеских кораблей, сбит самолёт. Сам отважный командир был трижды ранен, но всегда возвращался в боевой строй.

После войны мужественный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1952 году он окончил Военно-морскую академию. Командовал Севастопольской бригадой торпедных катеров. С 1964 года - заместитель начальника Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, с 1967 года по 1981 год – начальник Калининградского высшего военно-морского училища, в стенах которого он стал доцентом, кандидатом технических наук; подготовил не одно поколение офицеров для всех флотов Советского Союза. С 1982 года вице-адмирал Пилипенко В.С. – в отставке.

Жил в городе-герое Севастополе. Возглавлял Севастопольское отделение Всеукраинского объединения ветеранов войны, проводил большую работу среди ветеранов Великой Отечественной войны и молодёжи. Был членом Социал-демократической партии Украины (объединённой). Являлся почётным членом экипажа корвета Военно-Морских Сил Украины «Винница». Скончался 13 марта 2005 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красном Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, а также орденами Болгарии и Румынии. Удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Севастополя».

Имя В.С. Пилипенко увековечено на Сапун-горе - на мемориальной доске освободителей города-героя Севастополя, удостоенных звания Героя Советского Союза. Многочисленные документальные материалы о Герое бережно хранятся в коллекции Государственного архива города-героя Севастополя. На фасаде дома № 22 по улице Ленина в Севастополе, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Значительная часть материалов предоставлена правнуком Героя Советского Союза Р.С. Смищука - Ярославом Яворским (город Винница, Украина)


МАТРОССКИЕ НОЧИ

Владимиру Пилипенко пошёл двадцать третий год, когда началась Великая Отечественная война, а в двадцать пять уже засияла на его груди Звезда Героя Советского Союза.

Самым синим в мире, называют Чёрное море. Это в песнях мирных лет. А той памятной ночью оно сердито разгулялось, громыхало штормовыми волнами, словно растревоженный великан.

«Где же ты, Севастополь родной?..» Владимир всматривался в темень. Знал: не сияет маяками измученный город. Караваны чужеземцев по-злодейски удирают в потёмках к румынским берегам. А караваны те - с награбленным добром, с грозным оружием…

- Внимание! Подходим…

Даже не узнал своего голоса. Всё-таки волнение сказывается.

Нестерпимо долго тянутся минуты. «Неужели пусто море в этом квадрате»?

- Вижу огни, — доложил боцман Кузнецов.

«Гитлеровцам «двойка» за неосторожность, - подумал командир. - Кто же это делает такую светофорную перекличку?! Видимо, нас не ожидают…»

- Слева... транспорты.

Транспорты шли в охранении боевых кораблей. Нужно подойти поближе... Ещё ближе... Ещё.

Яркая зарница вспыхнула над морем. Даже далёкие прибрежные скалы вынырнули из тьмы на какое-то мгновение. «Товсь!» «Залп!» Взрыв. Надвое разрезала торпеда вражеское судно.

А советский торпедный катер растворился во мгле...

Вечер. Поступила команда: «Выйти в море, атаковать вражеский конвой!»

Враг встретил храбрецов ураганным огнём.

- Две пробоины в машинном отделении, - докладывали Пилипенко матросы.

- Перебит воздухопровод…

- Не робей, ребята, умирать – так с честью.

- Товсь!

- Залп!

Метко пошла вперёд торпеда. Застонало от взрыва море.

И в этот раз израненный катер возвратился на базу.

Командуя звеном торпедных катеров, Пилипенко мно¬гократно участвовал в морских боях с превосходящими силами противника. Успешно выполнял задания по конвоированию и обеспечению высадки десанта на берег, занятый врагом.

Много лет прошло с тех грозных дней.

В Калининград на имя начальника Высшего военно-морского училища вице-адмирала В.С. Пилипенко часто приходили письма.

«Добрый день, Владимир Степанович! Пишет бывший старшина, москвич Савельев. Помните черноморские ночи?..»

«А я работаю в родном колхозе под Воронежем. Боцман Кузнецов».

Моторист Шинкаренко несёт трудовую вахту в Днепропетровске. Матрос Багиян выращивает хлопок...

Пишут ветераны Великой Отечественной войны. Не забывают боевые побратимы.

А сколько незабываемых встреч на родной подоль¬ской земле! Тянутся к Герою будущие воины:

- Расскажите, Владимир Степанович, о юности своей...

- О юности... Да я и теперь чувствую себя молодым. Особенно, когда на вас смотрю, дорогая наша смена!

А мы вашей славой гордимся. Будем достойными её наследниками, - говорят юноши.

Из книги "Овеянные славой имена. Герои Советского Союза - уроженцы Винниччины". 2-е изд., перераб. и дополн. - Одесса: "Маяк", 1989, стр. 195-196.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои и подвиги. Книга 5. М.: Воениздат, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989